Ушел в секту и не вернулся

НАДЕЖДА ЮРГИНА

руководитель международного тренингового центра «академия эффективных решений»

главная страница :: академия эффективных решений

Архив

>>

Мир вокруг нас

>>

Ушел в секту и не вернулся

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЫ ВАШИ ТЕТИ!»
Помню, у моей одноклассницы тяжело заболела мать. Родственников у них не было, и мы всем классом иногда проведывали больную, помогали, чем могли. Лечить пневмонию предстояло несколько месяцев, и обе были в растерянности, остро ощущали свое одиночество.
В один из очередных визитов мы обнаружили, что ситуация резко изменилась. Женщина поделилась радостью: у нее появились новые знакомые. Эти дамы каждый день приходят в гости, приносят угощение, читают интересные книги и утверждают, что мать и дочь обрели в их лице любящих родственниц. Нам это показалось подозрительным, но больная с раздражением отметала наши доводы, говоря, что «мир не без добрых людей» и новые «родственницы» помогают совершенно бескорыстно.
Со временем выяснилось, что «добрые тети» - представительницы одной из сект, на собрания которой стали ходить одноклассница и ее мать. Обе очень изменились. Девушка стала во всем видеть «дурные знамения», в столовой отдавала соседкам «грешные сосиски и котлеты», потом и вовсе забросила учебу. К счастью, ее мать, уже продавшую квартиру и готовую передать деньги «новообретен ным сестрам», друзья и сослуживцы удержали от рокового шага и помогли уйти из секты. Одноклассницу перевели в другую школу, но очевидно, что для ее психики все это не прошло бесследно.


ПРАВИЛА «ОХОТЫ»
Эта история - хорошая иллюстрация того, как вербуют в секты. Обычно «охота» идет за одинокими, но имеющими кое-что за душой людьми, особенно, когда они находятся в стрессовой ситуации (в семье кто-то умер, заболел, потерял работу, и т.д.). В такую минуту сектанты охотно «подают руку помощи», оказывая различные услуги, уделяют человеку много времени и буквально заваливают его знаками внимания - комплиментами, уверениями в любви и дружбе.
«Жертве» внушают, что отныне они - семья, близкие люди. Если новичок согласится посетить религиозное собрание, там его ждут в прямом смысле с распростертыми объятиями. Дело в том, у многих одиноких людей существует «голод по прикосновениям» (такой же инстинктивный, как у кошки, которая ластится, чтобы ее погладили). Во многих сектах принято обниматься и целоваться при встрече, все делать вместе - петь, трапезничать, читать.


ВЗРОСЛЕТЬ И ЛЮБИТЬ
Интерес для секты представляют не столько те, у кого нет близких, сколько люди, ощущающие себя одинокими, потерянными, беспомощными, нуждающимися в утешении. Чужому влиянию легче всего поддаются подростки или люди совершеннолетние, но психологически незрелые, которые могут даже иметь приличную работу и развитый интеллект, но в душе ощущать себя «вечными детьми». Самая лучшая защита - заставить себя повзрослеть.
Слишком эмоциональные натуры, способные к сильной и длительной привязанности, не входят в «группу риска»: их сложно изолировать, увести в другую жизнь, заставить изменить взгляды. А вот потенциальные жертвы - люди, не умеющие любить и склонные к поверхностным отношениям. Потребность жалеть себя и «экономить чувства» делает человека уязвимым для вербовщиков. И если он «попался», секта старается, чтобы он максимально «впал в детство»: перестал принимать решения самостоятельно, во всем слушался лидера - вплоть до того, что есть, как одеваться и с кем общаться.

Анжела МЕЛЬНИК.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
© Надежда Юргина 2001 - 2019