Чувство собственной недоделанности

Чувство собственной недоделанности

Стресс - очень странная штука, страннность заключается в том, что у всех проявляется по разному, но эта "разность" состоит не более чем из 10 позиций, например - пошопиься, поесть, поскандалить, другие проявления, т.е. что человек получает что-то. При потере чего-нибудь в какой-нибудь жизненнй сфере человек стремится восполнить ее, восполняет часто

Стресс - очень странная штука, страннность заключается в том, что у всех проявляется по разному, но эта "разность" состоит не более чем из 10 позиций, например - пошопиься, поесть, поскандалить, другие проявления, т.е. что человек получает что-то. При потере чего-нибудь в какой-нибудь жизненнй сфере человек стремится восполнить ее, восполняет часто совсем в других сферах жизни - получает еду, шмотку, самоутверждается за чей-нибудь счет.

Когда стресс начинает быть действительно Стрессом, и по определению полностью соответвует академическим показателям, начинается психосоматика и нервные срывы, я думаю это знает каждый.

Чувство собственной недоделанности
возникает, когда человек что-либо теряет, чувствует себя ущербным в какой-то сфере своего бытия. Нет людей, которые бы не испытывали этого чувства, ведь все же теряли что-либо в жизни. А еще - очень мало число тех, кто действительно об этом задумывается.

Приведу классические примеры о людях, страдающих (наслаждающихся?) ЧСнД:
1. Люди , увлекающиеся пирсингами, тату - я имею ввиду клинические случаи, которые на вопрос зачем тебе это отвечают - "мне нравится".
2. Изобилие украшений - видели наверное женщин сплошь обвешанных - как новогодние елки (часто безвкусно) золотом, бижутерией, чем угодно, - что блестит.
3. Мания шопинга - опять же - имею ввиду клинические случаи.
4. Есть еще несколько видов, но читатель если поразмыслит - сам все найдет.

Из примеров можно увидеть, что человек различными способами доделывает себя, он подсознательно чувствует себя не целостным, отсюда и идет паралель с тем самым церковным исцелением - своеобразная психотерапия, которая убеждает подсознание, - "все нормально, ты целый".

Не стоит путать - достижение совершенства и доделывание себя путем навешивания на себя хлама, рисования на теле, поглочения всего, что что-нибудь стоит - все должно быть в меру. Кроме того, совершенства для человека не существует, разве что убойные наркотики дают временню иллюзию этого, но дорогой ценой. Все люди разные и их мировоззрения отличаются от мировоззрений соплеменников, - значит и совершенство - для каждого свое.

Теперь у вас есть еще один ориентир, по которому вы можете определить - испытывает ли человек чувство собственной недоделанности - или нет, т.е. имеет ли он потери в жизни, которые оказались настолько сильны, что поменяли его психику или нанесли серьезный душевный урон сродни катастрофе.
Идеальная семья - в совпадении идеалов

Столько раз говорено (даже стыдно повторять), что приблизиться к тому, что в твоем понимании можно считать идеалом, возможно только в том случае, если вы с партнером будете иметь нечто общее вне вас самих - общий интерес или общую цель. Это и будет, как воск, связывать соты вашего персонального улья.


Вся сложность в том, что материальные цели и интересы так быстро меняются. И нужно либо всю жизнь ставить самим себе цели на короткие дистанции, либо устремиться на поиски высшей цели.