9 Советов по работе с комой

9 Советов по работе с комой

9 советов по работе с состояниями при смерти и комой для помогающих и членов семьи. 0. Ценность чувствования или мета-навыки важнее, чем просто навыки. Не существует устойчивых процедур и, может быть, никогда не будет непреложных правил в работе с людьми. Все находиться в процессе: это зависит от момента, людей, системы ве

9 советов по работе с состояниями при смерти и комой
для помогающих и членов семьи.

0. Ценность чувствования или мета-навыки важнее, чем просто навыки. Не существует устойчивых процедур и, может быть, никогда не будет непреложных правил в работе с людьми. Все находиться в процессе: это зависит от момента, людей, системы верований и процессов обратной связи. Тем не менее, некоторые советы могут быть полезны для тех, кто размышляет о том, что делать в околосмертных состояниях. Пользуйтесь ими, если они приносят пользу, но, пожалуйста, не рассматривайте их как назидание.

1. О Медикаментах.
В соответствующее время, когда человек находится в околосмертном состоянии, спросите его, что он предпочтет: ясное состояние (минимум лекарств), в котором он может пережить свой опыт или же менее ясное состояние (больше лекарств). Предоставьте это на их выбор, большинство людей не представляют, как использовать свою ясность в коме и комаподобных состояниях. Это может быть отчасти из-за отсутствия знаний о процессе смерти, умирания и особенностях культуры. Это хорошая идея - давать больше лекарств, чтобы клиент чувствовал себя “лучше”. Помните, что открытие творчества может обогатить и облегчить весь процесс. Следовательно, есть конфликт между использованием и неиспользованием медикаментов, медикаменты и осведомленность работают вместе.

2. Воздействие ясности
Каждый должен знать как основное правило: более полные, завершенные процессы – тем спокойнее и лучше для всех.

3. Точность
Если клиенты выбрали быть в ясном сознании, будь абсолютно точен как помогающий и замечай даже самые маленькие мелочи и повторяй их тем или иным путем.

4. Ждите и замечайте
Если вы чего-то не знаете, не забивайте себе голову: ждите, пока появятся ответы. Только после положительной обратной связи на то, что вы сделали, продолжайте работать в том же направлении. Особенно в работе с комой, и вообще, если клиент просит Вас побыть частью его процесса, то вы можете или даже должны использовать свой собственный опыт в качестве части общего процесса. Вы нужны как Вы!

5. Волнение в околосмертном опыте
К удивлению и к ужасу многих помогающих, клиенты, находящиеся при смерти, кажутся взволнованными и пытаются улететь, уйти или даже убежать из своих кровати. Наиболее полезными методами работы с этим будут: сказать им, что Вы улетите или уйдете за них, и попросить скоординировать их ваши движения, если это возможно. Или Вы можете двигать их тела или ноги вместо них, и попросить их представить, куда они собираются и то, что они собираются там делать. Кто-то может сказать, что летает в воздухе или достигает солнца и т.п. (В действительности помогать кому-то встать из постели является радикальной процедурой, которая требует большой заботы и опыта).



6. Очень важно относится с уважением к смерти и к процессу умирания
Возможно, даже более важно, с уважением относится к процессу, который выходит за границы времени и пространства, за границы здесь и там.

7. О привязанности
Если Вы обычный человек, имеющий привязанности и вам трудно отпускать тогда выразите свои эмоции в действии, разыграйте небольшое театральное представление, покажите свои чувства другим, и возможно вы сможете показать в этом представлении отпускание. Многие наши чувства являются отражением глубинных чувств клиента ,которые его смущают, он не может проявить их.

8. Что делать дальше?
Помните, что Вы с другой стороны. Если ваш друг или клиент попросил Вас быть с ним до конца, и Вы не знаете, что делать в этой ситуации, то спросите себя чего бы Вы хотели в данный момент.

9. Особые ситуации. Маленькие дети.
Когда имеешь дело с очень маленькими детьми, особенно в возрасте до двух лет, у нас есть хорошие рекомендации – играть очень быструю или/и очень медленную музыку и одновременно тихо постукивать ногами в ритм музыки. В зависимости от ситуации, по полчаса, дважды в день может оказаться полезно.
Этой маленькой статьей я хочу начать цикл публикаций, которые позволят Вам самим научиться понимать сокровенную суть и смысл сказок. Подбирать сказки истории, как для воспитания детей, так и взрослых в зависимости от конкретной ситуации, проблемы так индивидуальных особенностей человека. А также научиться использовать сказочные потенциалы других культур для расширения кругозора и увеличения вариативности в поведенческих и оценочных стандартах.
Читайте сказки с умом!



 
Вконтакте