Волшебная тайна игрушки

Волшебная тайна игрушки

У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья. Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, игрушка служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического развития человека. Детская игрушка помогает ребенку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, ос...

У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья. Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, игрушка служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического развития человека. Детская игрушка помогает ребенку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций.
Как произведения декоративно-прикладного искусства игрушки широко используются в качестве декоративных элементов в современном интерьере. Содержание и формы игрушки находятся в непосредственной связи с уровнем развития общества, его культуры.
Игрушка всегда имеет художественный, эстетический аспект. Многие авторские игрушки - это истинные произведения искусства.
Создание игрушек - это всегда творчество, изобретение нового. Создание новой игрушки - по дизайну, по способу действий, по образному строю - событие редкое, это определенный вклад в культуру. Оригинальность игрушки, уникальность и неповторимость - ее несомненное достоинство, отличающееся от типовых, массовых образцов.
А еще в авторских игрушках чувствуется человеческая душа и тепло - то, чего так не хватает нашему механизированному миру. Каждая авторская игрушка - это частичка души ее создателя, соприкосновение с его внутренним миром. Проявленный интерес к ней дарит автору неповторимое чувство радости и поощряет желание творчески созидать. Такое общение, взаимный энергетический обмен, делает мир уютней и добрей.
В старину игрушки были только авторскими, их делали своими руками и относились почти как к членам семьи.
В древности куклы из трав и соломы служили защитниками от злых сил, хранительницами домашнего очага. Были куклы, предназначенные только для помощи по хозяйству. Кукла «десятиручка» помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. У этой куклы 10 рук. При изготовлении каждой пары рук, на нее начитывались определенные слова - предназначение для этой пары рук (например, а эта пара рук - чтобы детушек качать; а эта пара рук - чтобы хлеб душистый печь; а эта пара рук - чтоб за скотинкой поспевать; а эта пара рук - чтобы в поле трудится; а эта пара рук - чтобы со стариками возиться).
А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу «зерновушку», или «крупеничку». Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали ее разными зернами, украшали травой и полевыми цветами. Часто такие куклы висели у хозяев в закромах, чтобы хлеб до весны не кончался. Молодым парам славяне дарили куклы со скрещенными руками, причем две эти фигурки сшивались или скреплялись травяной «нитью», символизирующей неразрывное единство.
Кукол использовали во многих обрядах и на добро, и на зло.
И это лишь малая часть многообразия кукольного и игрушечного мира.