Уроки прошлого и будущего: жить настоящим

Уроки прошлого и будущего: жить настоящим

Когда тебе сорок лет, невольно встаёт вопрос: «А что дальше?». Вроде бы всё нормально – семья, дом, дети, работа, достаток. Но что-то не даёт покоя. Глядишь вокруг, и видишь, жизнь продолжается, а у тебя всё как-то одинаково. Одно и то же. Естественно, что у каждой женщины своя история, вот только вопрос один: «А что дальше?». Для меня ответ на это...

Когда тебе сорок лет, невольно встаёт вопрос: «А что дальше?». Вроде бы всё нормально – семья, дом, дети, работа, достаток. Но что-то не даёт покоя. Глядишь вокруг, и видишь, жизнь продолжается, а у тебя всё как-то одинаково. Одно и то же. Естественно, что у каждой женщины своя история, вот только вопрос один: «А что дальше?». Для меня ответ на этот вопрос помог многое переосмыслить. Я не стремилась многое менять, но поменяла. И в первую очередь это отношение к себе и своей собственной жизни, её цели и смыслу.
Все цели, поставленные в начале взрослой жизни, так или иначе, реализовались, что-то вовсе отпало за ненадобностью, а что-то так и не удалось достичь.
Наша жизнь состоит из трёх «миров» имеющих тенденцию постоянно перетекать из одного состояния и пространства в другое. Эти три «мира» – прошлое, настоящее и будущее. Размышляя над этими понятиями и углубляясь в понимание, мне становилось более приятным (от слова «приятие» - «принимать») ощущать, что все три «мира» находятся в одном моменте, а именно в настоящем. Настоящим я называю каждое мгновение жизни. И эти же мгновения когда-то были будущим и вот уже стали прошлым. Я не задумывалась над тем, что двигаясь на машине, когда «кадры» меняются со скоростью движения автомобиля, и та маленькая травка, что росла на обочине, и которую выхватил мой взгляд, ещё пару мгновений вперёд была моим будущем и вот она уже прошлое. Но осознала я её присутствие в какой-то момент. Вот этот момент и есть настоящее. Помните, как в песне – «…есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…». Почему же, подумала я, та травка на дороге перестала для меня быть значимой уже через следующие мгновения жизни, и взгляд переключился на другое. Опять же, в настоящем моменте, а память унесла далеко это мгновение моей жизни, превратив его в воспоминание. Почему же тогда я так не поступаю с другими событиями-кадрами моего жизненного пути. Почему уверенно возвращаюсь к неприятным переживаниям и проводя внутренний монолог, стараюсь, так или иначе, притягивать эту ситуацию обратно в моё настоящее. А то, что действительно является моим настоящим, я при этом как бы и не замечаю. А иногда я стараюсь «заглянуть за поворот» и тем самым приближаю будущее. Я его даже предвосхищаю и зачастую разочаровываюсь, когда будущее становится настоящим. Получается, что вся моя жизнь посвящена либо прошлому, либо будущему. А где же настоящее, где же моя настоящая жизнь? И что значит это настоящее: что же вот так и проезжать жизнь, как на машине?
Часто мои знакомые говорят фразу: «Надо пожить одним днём!». Да, в какой-то мере это выход. Давайте рассмотрим один день как маленькую жизнь. Как будто бы это вся наша жизнь. Тогда прошлый день становится маленькой ступенькой в этот конкретный день. И этот день в свою очередь становится ступенькой в следующий завтрашний день. Накануне вечером мы принимаем автоматическое решение - утром проснуться, спокойно засыпаем, спим в среднем до 9 часов, и просыпаемся. Ведём активную деятельность в течение 9 часов и вновь отправляемся ко сну. Это я описываю типичную ситуацию, естественно у нас у каждой собственный график жизни, но давайте вернёмся к истокам жизненного цикла и попробуем его проанализировать. Мне показался этот процесс похожим на модель рождения ребёнка. Ребёнок 9 месяцев находится в животе матери – где формируется его психическое здоровье, после он рождается и следующие 9 месяцев формируется его физическое здоровье. В данном случае мы рассматриваем энергии эквивалентные 9 порядкам. Но ведь в сутках 24 часа. Что же мы делаем в оставшиеся 6 часов?
Я предлагаю посмотреть так: наш такой простой и понятный день, на самом деле, очень сложная конструкция, состоящая из сил, порядков и циклов.
Давайте разложим день на эти составляющие. Циклами будет являться система завершённого действия: уснула – проснулась, ушла на работу - пришла с работы и т.п.
Порядками будет являться – всё то, что происходит автоматически изо дня в день – чистить зубы в одно и то же время, ужинать в одно и то же время, другие действия, которые можно назвать образом жизни. И силами – всё то, что собственно и формирует наши мысли и образы, наше отношение к прошлому и события будущего.
Силы эквивалентны часам (Ещё одна грань Модели «7Я»):
0 -1 – начало новых суток – это время, когда человек уже находится в состоянии сна (может находиться); это время когда его невидимое тело путешествует, возносится высоко или глубоко к Богу, к Вселенной, но при этом связано с физическим телом; в это время могут сниться сны, открывающие завесу тайн мироздания. Но не всем. Это время актуализации работы подсознания.
Проживите один день осознанно, вспомните всех, кто возникнет в Вашем дне (кстати, символично здесь звучит словосочетание «в вашем дне»), вспомните все те ситуации и болезненные уроки. Найдите силы и переосмыслите всё это, поблагодарите себя и тех людей, которые были с Вами. Живя каждый день осознанно, мы постепенно меняем своё прошлое, так как на смену болезненным ситуациям начинают приходить нормальные, живые, интересные. И помните про будущее – все, что Вы позитивно продумаете и осознаете в настоящем, постепенно станет прошлым. Тем самым очистится Ваше будущее.

Все Ваши итоги в настоящем моменте, все Ваши перспективы там же. Удачи.