Осознанные сновидения. Обращение из мира сна

Осознанные сновидения. Обращение из мира сна

Фантастическая идея вынести из мира сна такое же осязаемое, как цветок Колриджа, доказательство, что сон так же реален, как и жизнь, всегда занимала поэтов, философов и прочих мечтателей. В конце 70-х, когда я начал свои исследования сна в Стэнфорде, мне казалось, что я ставлю перед собой еще более безнадежную задачу: доказать реальность осо...

Фантастическая идея вынести из мира сна такое же осязаемое, как цветок Колриджа, доказательство, что сон так же реален, как и жизнь, всегда занимала поэтов, философов и прочих мечтателей.
В конце 70-х, когда я начал свои исследования сна в Стэнфорде, мне казалось, что я ставлю перед собой еще более безнадежную задачу: доказать реальность осознанных сновидений. Эксперты в то время сходились во мнении, что сон, сопровождаемый сознанием того, что вы видите сон, является терминологической путаницей, и поэтому невозможен. Но у меня уже был практический опыт, поэтому такое философское заключение не убедило меня, и я начал экспериментировать с осознанными сновидениями -- возможны они или нет.
Лично я в реальности осознанных сновидений не сомневался, но как я мог убедить кого-либо еще? Для этого мне из мира сна нужны были доказательства того, что я осознавал себя во сне. Простая констатация этого факта после пробуждения не была бы доказательством того, что осознание имело место именно когда я спал.
Из предыдущих исследований мне было известно, что направление движения глазных яблок спящего во время БДГ-фазы иногда в точности совпадает, по их словам, с направлением их взгляда во сне. В примере, приведенном одним из пионеров исследований сна и сновидений доктором Уильямом Дементом, человек проснулся из БДГ-сна, сделав около двух десятков размеренных движений глазами влево-вправо. По его словам, ему приснилась игра в настольный теннис, а непосредственно перед пробуждением он наблюдал "длинную подачу".
По своему опыту я знал, что в осознанном сновидении могу смотреть в любом желаемом направлении. Таким образом я пришел к выводу, что смогу просигнализировать наступление осознанного сновидения движением глаз заранее условленным образом. Чтобы проверить эту идею, я провел ночь в Стэнфордской лаборатории сна. Я подключил электроды, которые фиксировали ритмы моего мозга, движения глаз и мышечный тонус. Эти сигналы мой коллега доктор Линн Нэйджел выводила на полиграф, пока я спал. На следующее утро на записи полиграфа, мы увидели признаки этого движения глаз в середине БДГ-периода. Во время работы над этой книгой были проведены десятки опытов, результатом которых были сигналы, поданные из осознанных сновидений, и эти сновидения имели место почти исключительно во время БДГ-фазы.
Как оказалось впоследствии, этот способ связи с миром сновидений имеет неоценимое значение для исследований сновидений и физиологии сна. Тот факт, что осознанно сновидящие смогли вспомнить и выполнить во сне предварительно согласованные действия и смогли сообщить об этом во внешний мир, открыл совершенно новый подход к исследованию сновидений.
С помощью опытных сновидящих нам удалось развить технику подачи сигналов глазами до убедительной методологии. Мы выяснили, что онейронавты могут выполнять все виды экспериментальных задач, действуя одновременно и как испытуемые, и как экспериментаторы в мире сна. Этот подход иллюстрирует серия исследований психосоматических взаимосвязей во время сна, проведенных в Стэнфордском центре исследований сна.
Оригинал статьи: Портал Системно-векторной психологии Юрия Бурлана