Схожесть, отличия

Схожесть, отличия

Всё и все с кем и чем мы начинаем строить отношения, так, или иначе, схоже с нами. Схожесть это некие общие признаки, общие понятия о комфорте. Схожесть помогает найти общие темы для разговора, общие занятия, выйти на уровень взаимной поддержки в этом пугающем мире. На схожести можно выстроить общий фундамент, можно женится, или выйти замуж, прийти...

Всё и все с кем и чем мы начинаем строить отношения, так, или иначе, схоже с нами. Схожесть это некие общие признаки, общие понятия о комфорте. Схожесть помогает найти общие темы для разговора, общие занятия, выйти на уровень взаимной поддержки в этом пугающем мире. На схожести можно выстроить общий фундамент, можно женится, или выйти замуж, прийти в религиозное течение или пойти на работу. Когда ум ищет схожесть – это сближения.
Отличия помогают расстаться с кем-то или чем-то. «У нас нет ничего общего» - самая убийственная фраза. Раз общего нет, то и фундамента нет, а без фундамента никакое здание не выдержит. Отличия, найденные в себе и спутниках по жизни, будь то муж, жена религиозное движение, или коллектив всегда приносят разочарование. А разочарование толкает на поиск других очарований. Если ум начал искать отличия, то это стремление к расставанию.
Откуда берутся схожести и отличия? Всё очень просто – любой человек, или структура – массив информации. При определенном таланте в этом массиве можно найти всё что угодно. Всё, что вы можете найти зависит от двух обстоятельств: то какой вы, тот, кто ищет, и куда вы смотрите – это и определяет, то, что вы видите. Если ваш ум движим стремлением сближения, то вы легко найдёте в человеке или структуре, то, что схоже с вами. Качества, которые вас отличают будут просто проигнорированы таким вот взглядом. Тоже самое с точностью до наоборот будет, если вы охвачены идеей о расставании.
Как часто слышу я в конце заметки: «Автор ты не написал, как же быть? Что ты предлагаешь?» И, правда, что тут можно предложить? Если всё выше перечисленное – природа воспитанного социумом человека, въелось довольно глубоко и стало очень дорогим уже не отьемлимым качеством то сделать что-то уже, по-видимому, нельзя. Такой человек станет это защищать, как своё естество. Можно посоветовать создать что-то общее: родить ребёнка, построить дом, или купить двухместную байдарку. А если вы относитесь к категории людей, которые не привыкли оправдывать свою глупость природой, то просто перестаньте делать то, что делает вас несчастным, вот и всё.