Мы все - части единой системы

Мы все - части единой системы

В интересное время мы живём. Мир меняется с калейдоскопической быстротой. И сегодня, когда нас ежедневно захлестывает очередная волна информационного потока, порой трудно уловить причины и закономерности происходящих событий. Если же попытаться проследить какие-то общие тенденции, то можно обнаружить две взаимоисключающие вещи. С одной стороны - эт...

В интересное время мы живём. Мир меняется с калейдоскопической быстротой. И сегодня, когда нас ежедневно захлестывает очередная волна информационного потока, порой трудно уловить причины и закономерности происходящих событий. Если же попытаться проследить какие-то общие тенденции, то можно обнаружить две взаимоисключающие вещи. С одной стороны - это глобализация общемировой системы, т.е. зависимость каждого от всех и всех от каждого. С другой - это попытки отдельных людей самостоятельно и без учета интересов других решить свои проблемы.

Если рассмотреть порядок вещей на уровне законов природы, то можно увидеть, что нормальная деятельность некоей системы обеспечивается за счет соединения всех её частей в единый механизм. В качестве примера можно рассмотреть простейший принцип работы электросистем. Известно, что распространение электрического тока может иметь место только в такой системе, где все её элементы соединены в замкнутую цепь.

Чем бы мы ни пользовались в электросистемах, самые лучшие и качественные приборы превращаются в обыкновенные железки и становятся совершенно бесполезными, если какой-нибудь заштатный коммутатор или реле по каким-либо причинам не замкнёт контакты. Если нет контакта, электростанция не передает энергию городу, парализуя работу зависящих от нее остальных систем, и погружая в темноту целые районы.

Так же и человек может смотреть на мир как на внешнюю систему, с которой он не связан, и он не передает ей энергию. Но если он начинает чувствовать себя частью системы, а не чем-то внешним, понимает насколько зависит от всех остальных, то ему открывается совсем другой мир. В то же самое мгновение он понимает, что все это части его самого, только они пока ему не подвластны. Словно его собственные дети, которых он чувствует, как неразрывную часть себя, а они его не слушаются и не хотят быть с ним вместе.

Ему как будто нарочно дают ощущение, что они отделены от него, как посторонние люди. Ведь если бы человек изначально воспринимал весь мир как самого себя - он бы ничего не смог исправить. Именно из-за того, что он чувствует других как посторонних людей, и всех разделяет расстояние, ему легко исправить свое отношение к ним.

Если бы он чувствовал эти части внутри себя, это было бы так ужасно и тяжело, что он даже не смог бы к ним прикоснуться. Вся эта иллюзия, что "они отделены от меня и чужие", служит на благо исправления человека. Но на самом деле, это его собственные, неразрывные части. Осталось только приблизить их обратно к себе и получить от них хорошее влияние.