Медитация. Психологические аспекты

Медитация. Психологические аспекты

Как известно, медитация является одним из древнейших средств воздействия на свою психику. Однако, будучи могучим инструментом духовного развития, медитация может стать и мощным орудием саморазрушения человека. Многотысячелетний покров тайны с одной стороны и восторженно дилетантский подход с другой привели к тому, что лишь сотая доля занимающихся м...

Как известно, медитация является одним из древнейших средств воздействия на свою психику. Однако, будучи могучим инструментом духовного развития, медитация может стать и мощным орудием саморазрушения человека. Многотысячелетний покров тайны с одной стороны и восторженно дилетантский подход с другой привели к тому, что лишь сотая доля занимающихся медитативными практиками действительно достигает каких-либо позитивных изменений психики. Основная причина этого состоит в отсутствии четкого системного подхода к медитациям. Кроме того, зачастую забывается главное: медитация является инструментом, но не целью духовного развития. Для того же, чтоб правильно применить любой инструмент, необходимо знать его назначение, правила эксплуатации, а также иметь четкий план того, что хочется сделать. Именно последнего пункта чаще всего и не хватает при занятиях неопытных учеников. Применение медитации можно сравнить с беспорядочным глотанием таблеток человеком, который знает, что лекарства лечат, но не осведомлен о том, что каждое из них оказывает свое специфическое воздействие на организм.

Справедливости ради необходимо отметить, что существовали и существуют школы, которые используют научный подход к медитативным практикам. Например, придя в тибетский монастырь, ученик получал задание практиковать только одну из 108 классических медитаций, именно ту, которую, по мнению его учителя, наиболее соответствовала бы потребностям психики ученика. Аналогичный подход практикуется и в серьезных йоговских школах. В этой главе мы рассмотрим принципы подбора медитаций и некоторые из медитативных техник, которые могут быть полезны на начальных ступенях занятий йогой.

Психологические аспекты медитации

С психологической точки зрения можно выделить пять главных направлений, которые рассматриваются в качестве составляющих внутренней работы над своей психикой:
1. Актуализация психических процессов.
2. Развитие сознания и самосознания.
3. Очищение подсознания.
4. Распрограммирование сверхсознания.
5. Достижение внутренней целостности.
"Динамическая медитация" - безусловная находка Ошо. Эффективная медитация катарсического типа. "Медитация смеха" помогает освободиться от нереализованных эмоциональных энергий и представляет собой практику искусственного смеха в течение определенного времени. Необходимо достичь состояния, когда смех польется сам, без принуждения.

"Избиение подушки" способствует выходу нереализованной агрессивности. "Дышите как собака" - катарсическая медитация, использующая силу дыхания. Способствует отреагированию агрессии. "Медитация Натараджа" - катарсическая медитация, помогающая отреагировать энергию, лежащую в основе спешки и суетливости. "Тряска" - катарсическая медитация, раскрепощает мышцы, высвобождает подсознательные желания. "Вглядывание в зеркало" - эффективная медитация, способствующая актуализации подсознательных страхов. "Войдите в ваш страх"- эффект аналогичен эффекту от предыдущей медитации. Характерной особенностью медитаций, предложенных Ошо, является то, что практически все они катарсические. В системе К. Кастанеды существует интересная техника "Стирание личной истории" или "Возвращение потерянной энергии", которую с психологической точки зрения можно интерпретировать как направленную на очистку подсознания. Наиболее подробно данная техника описана в книге Тайша Абеляр "Магический переход". Суть ее заключается в "возвращении своей потерянной энергии из ситуаций прошлого, в которых она была потеряна, а также в освобождении энергий, полученных в таких ситуациях от других людей".

Чрезвычайно эффективные способы очищения подсознания существуют в трансперсональной психотерапии. Среди них можно упомянуть холотропное дыхание, уaн-вейшин и ребефинг, основанные на катарсической силе дыхания, психоаналитические техники, телесно-ориентированная психотерапия и многие другие. Психотерапевтические техники, в отличие от йогических, предполагают наличие терапевта, который корректирует действия пациента, что существенно повышает их терапевтическую эффективность (конечно, если терапевт высококвалифицированный специалист). Вообще, следует заметить, что психотерапия стала новым мостом в эзотеризм для европейской культуры.