Системная психодинамика

Системная психодинамика

Прежде, чем попытаться взглянуть на процесс психотерапии с точки зрения системной психодинамики, необходимо разобраться, что собой представляет системная психодинамика как таковая. Системная психодинамика изучает закономерности взаимодействия всех составляющих психосистемы в процессе ее функционирования. Собственно, ...

Прежде, чем попытаться взглянуть на процесс психотерапии с точки зрения системной психодинамики, необходимо разобраться, что собой представляет системная психодинамика как таковая.

Системная психодинамика изучает закономерности взаимодействия всех составляющих психосистемы в процессе ее функционирования.

Собственно, одна психосистема может включать в себя произвольное множество индивидуумов, но в применении к предмету психотерапии нас будет интересовать, как частный случай, психосистема, представляющая собой психику отдельного индивидуума.

Каковы же основные постулаты системной психодинамики? Она базируется на следующих положениях.

Интегрированное поле функционирования психосистемы является нейтральным.

Здесь следует пояснить, что интегрированное поле функционирования включает в себя как саму психосистему, так и среду ее функционирования, в свою очередь, включающую объекты взаимодействия (в т.ч. другие психосистемы) и способы взаимодействия психосистемы с таковыми объектами.

Всякая психосистема стремится к стабилизации.

Проще говоря, психосистема стремится к удовлетворению существующих в данный момент потребностей. Потребности психосистемы являются продуктом соприкосновения психосистемы со средой функционирования и, соответственно, удовлетворяются в этой среде.

Энергия стабилизации психосистемы равна энергии дестабилизации.

То есть, чем актуальнее какая-либо неудовлетворенная потребность, тем больший стимул к ее удовлетворению. В норме энергия стабилизации в виде агрессии соответствующего уровня направлена на соответствующий элемент среды функционирования психосистемы, в результате чего потребность удовлетворяется и система стабилизируется.

Полная стабилизация психосистемы приводит к ее дезинтеграции.

Следует понимать, что полная стабилизация означает остановку психических процессов, что подразумевает прекращение существования психосистемы; во всяком случае, прекращение ее существования как единого стабильного целого, и распад на несколько дестабилизированных частей.



Теперь рассмотрим процесс функционирования психосистемы, включающей в себя, как мы уже условились, психику отдельного индивидуума. Из вышесказанного становится очевидным, что весь период существования индивидуума состояние его психики характеризуется той или иной степенью нестабильности.

В процессе функционирования в психосистеме оформляется очаг нестабильности (потребность). В силу стремления психосистемы к стабилизации, она изыскивает для этого средства (происходит удовлетворение потребности). После этого начинает созревать другой очаг нестабильности с последующей его стабилизацией и т.д.

Критическими моментами для психосистемы являются либо полное отсутствие очагов нестабильности (удовлетворение всех возможных для данного индивидуума потребностей), либо крайняя дестабилизация психосистемы с невозможностью функциональной стабилизации и соответствующим нарастанием энергии стабилизации внутри системы. И первое, и второе приводит к дезинтеграции психосистемы; первое – в результате распада внутренних связей, второе – в результате их разрыва. В первом случае, в результате нарушения компенсаторных связей внутри психосистемы возникает необходимый очаг нестабильности. Во втором случае, в результате дезинтеграции дестабилизированная психосистема разделяется на несколько составляющих с меньшей степенью нестабильности. И в том, и в другом случае результатом дезинтеграции психосистемы становятся те или иные психические дисфункции.

Дезинтеграция психосистемы может быть радикальной или функциональной. В первом случае, отдельные части могут отвергаться, либо функционировать раздельно, с соответствующими психическими проявлениями, вплоть до раздвоения личности. Во втором случае, дезинтегрированная психосистема вновь интегрируется. При этом реинтеграция может быть либо реставрационной, при которой психосистема восстанавливается в том виде, в котором она функционировала до распада, либо конструктивной, при которой психосистема восстанавливается с компенсацией бывшего очага нестабильности.

При реставрационной реинтеграции процесс дезинтеграции-реинтеграции может повторяться циклически, с соответствующим циклическим проявлением психических дисфункций. При конструктивной реинтеграции психосистема интегрируется совершенно новым способом, при этом, в результате, у индивида может сформироваться как психика с явно выраженными дисфункциями, так и совершенно здоровая психика (что зачастую обозначают как успешно преодоленный кризис).
В то же время, не следует рассматривать дезинтеграцию психосистемы как нечто экстраординарное. Примером функциональной дезинтеграции психосистемы с последующей реставрационной реинтеграцией может являться сон, со сновидениями как результатом образования очагов нестабильности в дезинтегрированных частях психосистемы. И, по всей вероятности, именно в особенностях реставрационной реинтеграции при пробуждении следует искать корни плохого утреннего самочувствия при депрессиях (при реинтеграции восстанавливается только один очаг нестабильности – основной – при сохранении общего уровня нестабильности психосистемы).



Подходя к процессу психотерапии с позиций системной психодинамики, терапевту следует, прежде всего, выяснить текущее состояние психосистемы клиента психотерапии. Независимо от конкретики предъявляемой клиентом проблемы, его психосистема может быть либо в состоянии крайней дестабилизации, либо в состоянии той или иной формы дезинтеграции, либо в состоянии патологической реинтеграции.

В случае крайней дестабилизации психосистемы работа безусловно должна проводиться с очагом дестабилизации, с той проблемой, которая эту дестабилизацию вызвала.

Состояние дезинтеграции психосистемы клиента можно диагностировать по полному исключению какой-либо сферы жизнедеятельности из области его интересов, либо по полному отсутствию у клиента каких-либо эмоций (стыд, страх, любовь и т.д.) При этом клиент может и не предъявлять никаких жалоб по этому поводу, т.е. быть субъективно здоровым.

Следует выяснить, что послужило причиной дезинтеграции психосистемы: полная стабилизация или чрезмерная дестабилизация. В первом случае проблема возникает на фоне общего субъективного благополучия клиента, во втором – в результате травмирующей ситуации. И, в любом случае, для благоприятного прогноза реставрационной интеграции психосистемы необходимо устранить причину, вызвавшую дезинтеграцию.

Особо следует отметить случаи циклической функциональной дезинтеграции психосистемы, при которых соответствующие проблемы проявляются циклически (циклотимия, циркулярный психоз ). При этом периоды ремиссии (или маниакальные фазы) могут приходиться как раз на период дезинтеграции психосистемы, а периоды страдания (тревожно-депрессивные фазы) – на период реставрационной реинтеграции. Терапевту следует констатировать излеченность не только по факту устранения в результате терапии острых страданий клиента, но и по сохранению при этом целостности психосистемы. Критерием излеченности должно быть не равнодушие клиента к ранее беспокоившей проблеме, а способность в дальнейшем успешно решать подобные проблемы.

При патологической конструктивной реинтеграции психосистемы (стресс отсутствует, все жизненные интересы в наличии, имеются изменения личности клиента, которые можно охарактеризовать как отклонения от нормы) нет никакой необходимости работы с проявляемыми дисфункциями. Прежде всего, необходимо выяснить, что послужило причиной функциональной дезинтеграции психосистемы в прошлом и проработать эту проблему, даже если она и не является на данный момент актуальной для клиента. В этом случае можно надеяться, что при последующей функциональной дезинтеграции (самопроизвольной или спровоцированной) психосистема конструктивно реинтегрируется в более приемлемом виде.



Если говорить о методах психотерапии, системная психодинамика не ограничивает в применении тех или иных психотерапевтических техник и методик, а лишь указывает направление движения процесса терапии.

Следует также обратить внимание на постулат системной психодинамики о нейтральности интегрированного поля функционирования психосистемы, из которого следует неизбежность изменения состояния психосистемы при изменении объектов взаимодействия психосистемы либо при изменении самого способа взаимодействия с таковыми объектами. При этом, конечно, необходимо выяснить, какие именно объекты являются актуальными и приоритетными для данного клиента.



Как следствие всего вышесказанного можно утверждать, что результатом успешно проведенной психотерапии должно быть естественное динамическое функционирование психосистемы клиента при полной интеграции всех ее составляющих.