Разум говорит нет, а эмоция говорит да

Разум говорит нет, а эмоция говорит да

Эмоция - это отражение состояния разума в теле. Однако порой между разумом и эмоцией наступает конфликт: Разум говорит “нет”, а эмоция говорит “да”, или наоборот. Если ты действительно захочешь получить представление о состоянии своего разума, то тело всегда даст тебе его истинное отражение, поэтому смотри на свою эмоцию или же просто почувс...

Эмоция - это отражение состояния разума в теле. Однако порой между разумом и эмоцией наступает конфликт: Разум говорит “нет”, а эмоция говорит “да”, или наоборот.
Если ты действительно захочешь получить представление о состоянии своего разума, то тело всегда даст тебе его истинное отражение, поэтому смотри на свою эмоцию или же просто почувствуй ее в своем теле. Если мысль и эмоция находятся в явном конфликте, то мысль будет ложью, а эмоция - правдой. Хотя она и не является окончательной истиной о том, кто ты есть, тем не менее, она сообщает тебе относительную правду о состоянии твоего разума в данный момент времени.
Конфликт между поверхностными мыслями и неосознанными ментальными процессами получил очень широкое распространение. Ты даже можешь совсем не отдавать себе отчета о наличии у тебя бессознательной мыслительной деятельности, что само по себе могло бы привести к осознаванию ее как мысли, но эта деятельность всегда отражается в теле в виде эмоции, а ее ты уже можешь осознавать. В этом смысле отслеживание эмоций представляет собой почти то же самое, что и слушание или отслеживание мыслей, о чем я уже рассказывал. Единственное отличие состоит в том, что если мысль локализуется у тебя в голове, то эмоция помимо этого имеет еще и сильную физическую составляющую, которую можно почувствовать главным образом в теле. Тогда ты можешь позволить эмоции быть, но при этом не позволять ей управлять собой. Тогда ты больше не являешься эмоцией; ты теперь наблюдатель, страж, который караулит настоящее. Если ты будешь это практиковать, то все неосознанное, что в тебе было, будет вынесено на свет осознанности.
Выходит, что отслеживание эмоций так же важно, как и отслеживание мыслей?
Совершенно верно. Выработай привычку задавать себе вопрос: “Что в данный момент происходит у меня внутри?” Этот вопрос будет указывать тебе нужное направление. Только не анализируй, просто наблюдай. Если не обнаруживаешь никаких эмоций, то еще глубже перенеси свое внимание внутрь энергетического поля своего тела. Это врата в Сущее.

Обычно эмоция представляет собой усиленную и взбудораженную мыслеформу, и вследствии того, что она чаще всего имеет чрезмерный энергетический заряд, то поначалу бывает очень нелегко оставаться присутствующим в настоящем настолько, чтобы быть в состоянии за нею наблюдать. Она хочет сбить тебя с толку и завладеть тобой, и как правило, достигает успеха – и это будет удаваться ей до тех пор, пока в тебе не вырастет достаточно присутствия. Если через нехватку собственного присутствия, что, впрочем, считается нормой, ты ввязываешься в бессознательное отождествление себя со своими эмоциями, то эмоция на какое-то время становится “тобой”. Часто этот порочный круг выстраивается между твоим мышлением и эмоциями: они чувствуют друг друга. Мыслеформа создает преувеличенное отражение самой себя в виде соответствующей эмоции, а частота вибраций этой эмоции продолжает энергетически подпитывать изначальную мыслеформу. Посредством своего ментального пребывания в ситуации, в событии или через соучастие, через сопереживание личности, которую ты воспринимаешь как причину появления этой эмоции, мысль перенаправляет энергию к эмоции, которая в свою очередь, энергетически подпитывает мыслеформу, и далее по кругу.
Самое главное в том, что все эмоции являются всего лишь модификациями одной и той же изначальной, базовой, недифференцированой эмоции, которая берет свое начало там, где ты перестаешь осознавать, кто ты есть за пределами своего имени и формы. По причине недифференцированной природы этой эмоции, найти для нее определение, которое ее точно описало бы, весьма затруднительно. Первое, что приходит на ум – это слово “страх”, но понятие “страха” стоит в стороне от состояния постоянного ощущения угрозы, и, кроме того, страх включает в себя глубокое чувство покинутости, заброшенности, нецелостности и незавершенности. Возможно, что лучше всего для этого подошел бы термин, который является таким же недифференцированным, как и сама базовая эмоция, и который может иметь простое название – “боль”. Одна из основных задач разума - это борьба с эмоциональной болью или же ее устранение, что является одной из причин его непрерывной активности, однако все, чего он может достичь - это лишь приглушить ее на какое-то время. Фактически, чем тяжелее этот бой, имеющий целью отделаться от боли, тем эта боль сильнее. Разум не в состоянии ни самостоятельно найти решение, ни позволить найти это решение тебе, потому что он сам является существенной и неотъемлемой частью этой “проблемы”. Представь себе шефа полиции, который пытается найти поджигателя, в то время, как поджигателем является шеф полиции, то есть он сам. Ты до тех пор не станешь свободным от этой боли, пока не перестанешь отождествлять себя со своим разумом, иначе говоря – со своим эго. Только тогда твой разум будет оторван от своего места силы, и Сущее явит себя как твое истинное природное начало.
Все страстные желания - это орудия разума, который ищет спасения или удовлетворения вовне или же в будущем, предстающем в качестве заменителя радости Бытия. Постольку поскольку я - это мой разум, то я - это и мои желания, мои потребности, мои вожделения, мои привязанности, мои антипатии, и тогда за пределами всего этого нет никакого “меня”, за исключением разве что не более чем возможности, нереализованного потенциала, семени, которое еще не проросло. В этом состоянии даже мое желание стать свободным или просветленным - это всего лишь еще одно желание достичь этого в будущем. Поэтому не стремись стать свободным от желания или “достичь” просветления. Стань присутствующим. Будь наблюдателем за разумом. Вместо того чтобы цитировать Будду, будь Буддой, будь “пробужденным”, а это именно то, что является значением слова будда.
Целую вечность люди маялись от боли, будучи зажатыми в ее тисках, и свою способность осознавания Сущего утратили еще с тех пор, как выпали из состояния милосердия и святости, войдя в царство времени и разума. С той поры они начали воспринимать и видеть себя бессмысленными фрагментами живой вселенной, отделеными как от Источника, так и друг от друга.
Боль до тех пор будет оставаться неизбежной, пока ты будешь продолжать отождествлять себя со своим разумом, или, выражаясь по-другому, до тех пор, пока ты, духовно говоря, будешь оставаться неосознанным. Здесь я говорю преимущественно об эмоциональной боли, которая продолжает оставаться главной причиной как физической боли, так и физических заболеваний. Возмущение и негодование, ненависть, жалость к самому себе, чувство вины, злость, депрессия, ревность и так далее, даже легкое раздражение - все это формы боли. Любое удовольствие или эмоциональный подъем заранее содержит в себе семена боли, то есть в них всегда есть нечто совершенно противоположное им, что никак нельзя вычленить и отделить и что со временем непременно прорастет.
Любой, кто когда-либо ради кайфа пробовал наркотики, знает, что за взлетом непременно следует спад, что удовольствие обязательно превращается в какую-нибудь форму боли. Многие люди не понаслышке, а из собственного опыта, знают, как легко и быстро интимные отношения могут перестать быть источником блаженства и превратиться в причину боли. Негативные и позитивные полярности, рассматриваемые с более возвышенной точки зрения, являются сторонами одной монеты, они обе являются составными частями скрытой под ними боли, которая неотделима от отождествленного с разумом эгоистического состояния сознания.
У твоей боли есть два уровня: боль, которую ты причиняешь себе сейчас, и боль из прошлого, которая продолжает жить в твоем разуме и теле. Можно перестать создавать боль в настоящем и как растворить боль, которая достает тебя из прошлого.

Экхарт Толле