Как помочь аудитории засмеяться

Как помочь аудитории засмеяться

Здоровый смех аудитории это хорошо. Он сбрасывает напряжение. Он сбрасывает усталость. Он возвращает аудиторию в то состояние, при котором люди не просто слышат, а слушают и понимают вас. У этого феномена есть физиологическое объяснение. Примечание: нам нужно, чтобы смеялись не над тем, как вы лопухнулись, а над тем, как вы пошутили....

Здоровый смех аудитории это хорошо. Он сбрасывает напряжение. Он сбрасывает усталость. Он возвращает аудиторию в то состояние, при котором люди не просто слышат, а слушают и понимают вас. У этого феномена есть физиологическое объяснение.

Примечание: нам нужно, чтобы смеялись не над тем, как вы лопухнулись, а над тем, как вы пошутили. Ну, или над тем, как лопухнулся кто-то другой, а тут вы: весь в белом и на коне.

Люди вообще странные попадаются, несмешливые. Вы вот готовили шутку, репетировали. Пока репетировали, сами так смеялись, что вам два раза врача вызывали и один раз милицию. На выступлении, как назло, все странные. Не смеются.

И у этого феномена есть научные объяснения, но я вам попроще расскажу. Не всегда люди смеются, и не всегда сразу. Они могут устать, могут не расслышать. Могут даже постесняться испустить свое «хи-хи» первыми, пока сосед его не испустил. Знакомо ведь?

Выдержите же паузу. Выдержите. Пусть посмеются, дайте им немного времени. Многие боятся выдержать паузу, а должно быть наоборот. Надо бояться не выдержать ее. Люди неосознанно стремятся заполнить паузу, и самое естественное, чем они смогут ее заполнить — это их здоровый смех.

Грамотно выдержать паузу после шутки просто необходимо. Вдруг вы смешно пошутите, тогда нельзя, чтобы ваши мысли утонули в смехе. Продолжайте говорить, когда аудитория разрядится. Даже если они будут смеяться не 5 секунд, а целую минуту.
Маленький трюк

Теперь собственно мой маленький трюк. Перед тем, как применить, надо его подготовить. Пока вы выступаете, установите с парой слушателей чуть более продолжительный зрительный контакт. Заметьте, кто чаще других смотрит вам в глаза. Затем, когда вы пошутите и начнете выдерживать паузу — поймайте взгляд этого человека и начинайте улыбаться ему, можете даже глаза прищурить или голову слегка набок повернуть. Он засмеется. За ним засмеются и остальные.

Как это работает? Очень просто. Ваша шутка может быть понятной и даже смешной, и зал уже готов засмеяться… Но чего-то не хватает, совсем чуть-чуть. Смех одного из участников запустит процесс. Вы зарядили аудиторию, а первый, кто засмеется, вызовет цепную реакцию. И этому, не поверите, тоже есть научное объяснение.

А. Новиков