Сверхкомпенсация

Сверхкомпенсация

Какое впечатление производят на вас сверхактивные, бесстрашные, жаждущие нового люди? Возможно, вы автоматически ответите (как и я) - симпатию они часто вызывают, зависть, может быть, иногда раздражение. Интересно посмотреть на это явление : что это с ними-то (с нами) иногда происходит? · Инструктор о...

Какое впечатление производят на вас сверхактивные, бесстрашные, жаждущие нового люди? Возможно, вы автоматически ответите (как и я) - симпатию они часто вызывают, зависть, может быть, иногда раздражение.

Интересно посмотреть на это явление <под микроскопом>: что это с ними-то (с нами) иногда происходит?

· Инструктор объясняет, как правильно обращаться с парашютом, а пара молодцев уже подпрыгивают - эх, не терпится. Никакой опаски у них нет, никакой тревоги: смельчаки!

· Парочка демонстративно целуется в автобусе. Кому-то не нравится? Это зависть! А они - тоже смельчаки. И искренние. Вроде.

· На тренинге: до чего охочие до учебы участники попадаются! Подавай и подавай новые техники, приемы, упражнения. <Нечего тут бла-бла-бла: делом нужно заниматься!> Жадные какие к учебе-то, а?! И работы у них три. И учатся в пяти местах одновременно. Молодцы! Целеустремленные, уверенно идущие к своим целям. Хотят все сразу и побольше.

Вроде так. Да что-то не так.

Придираюсь, конечно. Им хорошо - пусть и живут, правда?

Правда.

Никого не собираюсь переделывать. Дальнейшие размышления для тех, кому интересно.

Что толкает некоторых новичков-парашютистов или студентов, сдающих важный экзамен или людей, берущихся за новое сложное дело (и. т.д.), что их толкает демонстрировать окружающим свое молодечество? Свою смелость, храбрость?

Правильно. Отсутствие этой самой смелости. Наличие тревоги, беспокойства. Потому, что если все нормально - зачем это кому-то демонстрировать: бери и делай? Как говорил кто-то из героев советского кино: <вы не будете думать о сердце, пока оно бьется нормально, а вот когда оно начнет давать перебои:>.

Зачем кому-то показывать свою раскрепощенность? Что заставляет доказывать: я имею право целоваться, где хочу, и только попробуйте мне это запретить!? Сомнения в этом самом праве! И борьба с самым настоящим стыдом.

С жадностью сложнее. Предлагаю эксперимент с едой. Предположим, вы съели что-то, что как-то не очень: или не пошло, или было изначально не слишком съедобно. Предположим дальше, что вам неприятно блевать. Или жалко со съеденным ТАК обходиться: вкусная же была колбаска.. может, все же переварится: Бывало такое?

Бывало. И что тогда будем делать? Именно! Поищем, чтобы съесть еще: чтобы тошнота улеглась. И еще. И выпить что-нибудь сверху. И еще. Вроде, легче не стало, но тошнит меньше. Надо еще чего пожевать, чтобы тошнота не вернулась.

Резюме.

Тревога, стыд, отвращение бывают у всех. Не все эти чувства выносят (могут терпеть и адекватно отреагировать). И тогда появляется так называемая сверхкомпенсация, как способ не чувствовать, не переживать невыносимое.

Нестерпимая тревога и беспокойство прикрываются показным молодечеством. Нестерпимое смущение и стыд - бесстыдством. Непереносимое отвращение - неразборчивой жадностью.

Предполагается, что так взращивается <сила воли> (изначально этот <навык> тренируется сознательно). Потом он становится автоматическим: и тренирует вовсе не <сильную личность>, нет. Тренирует бесчувствие.

Так что, когда вам в следующий раз захочется храбро рвануть на амбразуру на глазах у изумленной публики, попробуйте прикинуть: а чего это вы так растревожились?.. Может, интересное что надумаете.
При всем при этом, я ничуть не умаляю негативной роли женщины в том, что ей не дарят подарки. Дамы, как вы принимаете подарки? Как реагируете? Как долго вспоминаете? Как часто радуетесь им? Если не поддерживать у мужчины желание что-то дарить, оно исчезнет, даже, если было.

Если вы прочитали и возмущены таким «вымогательством подарков», о котором я тут пишу, то вы либо:

Феминистски настроенная женщина, считающая, что мужчины – не то, что не могут влиять на самооценку женщины, но вообще занимают низшую ступень развития.

Независимая женщина, считающая унизительной зависимость от денег и подарков мужчины.

Жадный мужчина, считающий женщину, которая хотела бы подарков – «продажной шкурой» или «проституткой».

Мужчина, столкнувшийся с вымогательницей.

Мужчинам. Да, есть женщины вымогающие деньги и подарки, но я тут пишу не о них. Жаль, если они попадались на вашем пути: но это не повод лишать свою любимую подарков, дарящих ей ощущение собственной ценности. Поверьте, чувствовать себя «я - мужчина, который дарит своей женщине бриллианты» - это особое удовольствие.