Зачем мир мне?

Зачем мир мне?


Люди часто задаются вопросом: «Кому я нужен?», «Зачем я нужен?», «Зачем этому миру я?»



Такие вопросы приходят обычно в состоянии меланхолии, когда обостряется чувство одиночества, пожирающее ощущение ненужности. В таком состоянии восприятие сужено в грустную темную точку. Человек ничего не видит и не слышит вокруг. Ни на что не обращает внимание. От друзей, родных, знакомых хочется спрятаться, как улиточка в домик. Буркнуть: «отстаньте, не видно, что ли, я в печали». А еще вечное: «Вы меня не понимаете, я вам не нужен».


Мир кажется чужим и враждебным. Но мало кто задумывается в этом состоянии, а как себя чувствует… мир? Да, да, ваш мир, сотканный вашим опытом, вашим восприятием, вашими органами чувств, вашими покупками, привычками, поделками, постройками, знакомствами, занятиями и даже уборками. 


Миру вы кажетесь чужим и враждебным. Родные, близкие, друзья недоуменно вздыхают, будучи резко отвергнутыми. Дом замирает. Мебель покрывается пылью, окна мутнеют, сохнут заброшенные цветы, одиноко мяукают котики, лишенные внимания и ласки. Любимые некогда безделушки никому не нужны, кроме пыли. Мир застыл, не понятый и ненужный. 


Мир ощущает себя так же, как и вы. Более того, ваш мир всегда чувствует себя так же, как и вы! 

Сделайте шаг помощи навстречу миру. 

Помогите ему освободиться от чувства одиночества. Полейте цветы, обнимите родных, и мир непременно ответит взаимностью!


Надежда Юргина. Психолог.