Как скажут друзья, таким я и буду

Как скажут друзья, таким я и буду


Одной из ярких характеристик незрелой личности является выраженная зависимость от мнения окружающих. Порой это явление приобретает воистину комичный характер. В один и тот же день человек, подверженный влиянию других, может изменить свое мнение на радикально противоположное несколько раз. И всякий раз будет думать, что это его собственное мнение и что он – безусловно прав.

Для таких людей одобрение окружающих – лучшая награда, а неодобрение – настоящий кошмар.




Конечно, в основе такого поведения лежит несформировавшаяся самооценка и непонимание собственной личности, своих истинных ценностей и убеждений.

Чтобы стать целостной, зрелой личностью, прежде всего надо познать себя. Кто я такой, какими чертами обладаю, какие мои характеристики мне мешают, а какие помогают. В этом поможет грамотный специалист – психодиагност.

Зная особенности своей личности, намного проще посмотреть на себя объективно, критически, со стороны.

Намного проще увидеть – это сейчас действительно мое мнение прозвучало, или опять я играю на публику, лишь бы похвалили?



Методы психодиагностики сегодня творят чудеса в прочтении рисунка личности. Заключение психолога порой выглядит, как будто в глубины личности заглянул ясновидящий и приоткрыл все самые тайные дверцы души. Вооруженный знаниями о самом себе, человек совсем иначе будет воспринимать окружающие его мнения. Логично, объективно и беспристрастно.



Надежда Юргина.



Психолог.