Некомфортная зона комфорта

Некомфортная зона комфорта

Зона комфорта – удивительно противоречивое явление. Когда человек находится в зоне комфорта, он как будто старается из нее вырваться. И, напротив, когда человек находится вне своей зоны комфорта, он всеми правдами и неправдами стремиться в нее попасть.



Восхитительно хитро устроена психика человека. Словно группа инженеров продумывала специально, как создать такую систему, при которой человек просто обречен на развитие.

Каждая система, в том числе и человеческая психика, стремится оставаться неизменной. Но в то же самое время, каждая система подчинена закону развития, имея свое начало и свой конец. Баланс между сохранением и развитием и определяет удовлетворенность жизнью.

Если выпрыгивать из зоны комфорта слишком резко, стресс может оказаться избыточно выраженным, и вместо взлета и развития, жизнь покатится просто в тартарары.

Если, напротив, не слушать свое желание перемен, а потакать только сохранению зоны комфорта, жизнь превратится в болото, фон настроения станет привычно скучным, и в целом начнется самое банальное бытовое отупление.

Вывод простой. Высовывать носик из зоны комфорта надо, полезно, но в меру. Достаточно каждый месяц вводить какие-то изменения в свой привычный образ жизни. Тогда и развитие будет идти непрерывно, и зона комфорта не будет подвергаться резким и порой деструктивным встряскам.

Баланс – залог успеха и психического равновесия.

Надежда Юргина, психолог.