На сцену – с любовью

На сцену – с любовью


Страх публичных выступлений – один из самых распространенных страхов, и решение этой проблемы для многих людей является очень актуальным. Семинары, выставки, презентации, продажи – все эти площадки для публичных выступлений все чаще требуют артистичности, куража, раскрепощенности. Выступления требуют тех качеств, которые как раз и блокируются страхом. Замкнутый получается круг.




Но никакой замкнутый круг не проблема для настойчивых людей, готовых, несмотря на блоки и зажимы, идти вперед к своему успеху. А поможет в этом понимание, что залогом успешного выступления и снижения волнения является качественная разносторонняя подготовка не только презентуемого материала, но и самого выступающего! А нужно всего-то уделить внимание следующим аспектам:

1) Физическое состояние. Необходимо снять мышечные блоки, зажимы, дать энергии течь свободно. Танцуйте и пойте. В буквальном смысле слова. Если вы не знаете, что такое танец «ламбада», немедленно найдите и изучите. Достаточно минуту двигаться в этом веселом ритме, чтобы снять самые главные зажимы тела, напрямую связанные со страхом. Не менее важно уделить внимание голосу – позевайте минуту громко, от души, посмейтесь театральным гомерическим смехом, и спойте руладу. Весь речевой аппарат моментально будет в полной боевой готовности. Голос наберется яркости, силы и убедительности, а главное, с горла уйдет противный блок, который доставляет массу неудобств выступающим, делая голос невыразительным, тихим и порой «дающим петуха».

2) Эмоциональное состояние. Унять волнение можно вспомнив свои ощущения в какой-то спокойной, приятной ситуации, при этом рекомендуется медленно, глубоко подышать через левую ноздрю, закрыв правую. Ритм сердца послушается, войдет в обычный ритм и волнение снизится.

3) Кураж. Надо приготовить такую информационную изюминку, которая настолько нравится самому выступающему, что ему просто не терпится всем о ней скорее рассказать. Даже если вся тема выступления не вызывает в самом ораторе сильный интерес, всегда можно заготовить фразы, шутки, цитаты – выручалочки, которые можно применить в любой теме при любой аудитории.



Надежда Юргина, психолог