Неравный бой в борьбе с собой

Неравный бой в борьбе с собой


Практикующие психологи знают, как часто люди произносят фразы: «я с этим в себе борюсь», «мне надо от этого в себе избавиться», «я должен себя победить».



Уже на одном этом этапе произнесения подобной фразы крайне полезно рядом присутствие психолога, который сможет показать, насколько вредоносными и неконструктивными являются подобные утверждения.


Мир в душе не может прийти через войну. Через войну душа превратится в руины и развалины. Не будет правых и виноватых, победителей и побежденных, будет лишь усталость, разочарование и опустошенность.

Всё, что в человеке есть, ему зачем-то нужно. Любая модель поведения, любая привычка несут свою конкретную функцию. Они возникли когда-то с благим намерением от чего-то защитить, о чем-то предупредить. А потом так и остались эти проявления в личности и стали появляться, когда не надо, и прятаться, когда они нужны.

Для мира в душе не надо избавляться от своих же частей личности. Их надо понять, осознать их роль, их пользу, понять, как они могут выполнить свою функцию без вреда. Например, беспокойная часть личности курит, чтобы унять волнение, собрать мысли. Она делает хорошее дело – успокаивает и собирает мысли, но не знает иного способа сделать это, кроме курения. Надо осознать в себе эту часть, принять и поблагодарить ее за заботу и труд и поискать для нее другие способы выполнения её «функциональных обязанностей».

Намного полезнее и приятнее быть себе другом и в дружбе с собой искать решения проблем, чем на своем же поле ломать свои же копья об самого себя.



Надежда Юргина, психолог.