Кризис – время душевного равновесия

Кризис – время душевного равновесия


Если бы можно было устанавливать счетчик слов, то, несомненно, все рейтинги сейчас побило бы слово «кризис». Оно на устах у всех – и у тех, кто от кризиса уже пострадал или имеет большие шансы пострадать, и у тех, кого это особо не заденет, но общее состояние паники заводит и их.




Для того, чтобы нормально и спокойно на бытовом уровне пережить кризис, надо перевести фокус внимания с неконструктивного вопроса «что произошло» (на этот должны найти ответ специально обученные люди) на конструктивный вопрос: «как мне без потерь и максимально успешно преодолеть это время».



А для того, чтобы с пользой ответить на вопрос «как» надо, прежде всего, привести в порядок себя, унять свои эмоции и страхи и в состоянии ясного ума и спокойного настроения оценить окружающую ситуацию.



Хаос начинается с головы. Именно поэтому в кризис, как никогда, имеет смысл обратиться к профессиональной помощи психотерапевта, чтобы вовремя купировать панику, страхи и все те ненужные состояния, которые в разы усугубляют внешнюю ситуацию, мешая здраво и продуктивно выстроить свою личную стратегию преодоления трудностей.



Надежда Юргина, психолог.





В контакте