Полезное слово из трех букв

Полезное слово из трех букв


Слово «нет» фонетически очень легко произносимое, простое и удобное. Даже красивое. Но очень много людей сталкиваются с непреодолимым барьером при произнесении этого прекрасного слова...




Основной мотив у всех примерно одинаков и очень этичен: не хочется обидеть других, показаться невежливым. Но при этом почему-то не вызывает неловкости демонстрировать неспособностью отказа другие, не менее непривлекательные, нежели невежливость, качества, такие как бесхребетность и отсутствие собственного мнения.



Сомнительная вежливость может привести к неприятным последствиям. Человек может не справиться с тем, на что согласился, просто не имея нужных компетенций и подвести просящего. Может, навалив на себя груз чужих проблем, не справиться со своими сверхважными и срочными проблемами, расширив, таким образом, омут бесконечных срочных дел.



Безотказность демонстрирует неспособность делать сознательный выбор, расставлять приоритеты, обдуманно оценивать свои возможности и возможности других. Например, кто-то просит другого сделать за него то, что боится делать сам. Другой соглашается и перекрывает первому возможность к росту и развитию.



Эта статья ни в коем случае не призывает повсеместно отказывать в помощи, но к оказанию помощи нужно подходить взвешенно и разумно.

Говорить слово «нет» легко и приятно, когда оно выражает правдивую личную позицию.



Надежда Юргина, психолог.