Пожалей себя завтрашнего

Пожалей себя завтрашнего


Откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня – практика многими любимая, и этому есть объяснение. С одной стороны, при таком подходе человек не отказывается от собственной ответственности за дело, которое надо сделать. Он же сделает его завтра. С другой стороны, освободившись от необходимости что-то делать сегодня, дело перекладывается на себя другого, завтрашнего, как будто на другого человека...




Осознанно или не осознанно, такому поведению сопутствует мысль: «я не буду это делать, пусть это сделают за меня».



Завтрашний «Я» не очень оказывается рад таким посылкам из прошлого, становясь сегодняшним «Я». Ему было бы намного легче, если бы вчерашний «Я» его наоборот разгрузил и позаботился о нем. Новый «Я» может начать обижаться на старого «Я», может отказаться от реализации его планов, и весьма вероятно будет перекладывать на себя прошлого вину за сегодняшние разочарования. Таким образом, по сложившейся привычке, он снова будет переносить ответственность с себя сегодняшнего на кого-то вчерашнего, как будто кого-то другого.



Чтобы не путаться во всех этих блуждающих во времени «Я» и не размывать между ними границы ответственности, надо прямо сегодня разобраться со своими, именно своими, целями. Если дело действительно нужное, идите и делайте. А если не нужное, то откажитесь от него сегодня и не морочьте голову будущему себе.



Надежда Юргина, психолог.