Путь лидера

Путь лидера


«Laeden» – означает «путешествовать». Лидер – идет по новым дорогам, показывая их своим спутникам. В этом – самое главное его предназначение, он не просто идет сам – он ведет за собой других.

Что выделяет лидера среди других людей?




1. Лидеры увлекают других людей своими идеями и побуждают к действию.



2. Внутри и вокруг лидера – театр, а он – актер, который играет огромное разнообразие ролей, сохраняя при этом индивидуальность и самобытность.



3. Лидер жадно нарабатывает новые навыки, ему необходим автоматизм в простых действиях, чтобы быть на полшага впереди, иметь свободу в действиях и время для обдумывания следующих шагов.



4. Лидер – хороший ученик жизни. Он впитывает, как губка. Все ситуации, которые дают знания и опыт, он использует во благо своей эффективности, сознательно или бессознательно.



5. Мышление лидера не ограничивается шаблоном «или-или». Оно жаждет парадоксальных ситуаций, в которых лидер может применить свою способность менять своё восприятие проблемы, своё видение. Выдающиеся лидеры выходят на рамки правил. Именно такой подход оказывается результативен.

Откуда берутся лидеры? Рождаются ли они сразу с перспективой развития лидерских черт характера или становятся такими под влиянием внешней среды?



И рождаются, и становятся.



У каждого малыша свой набор так называемых ведущих тенденций – личностных особенностей, которые ему свойственны и которые должны раскрыться в течение жизни. Можно грубо сказать, что лидер – рождается лидером, но огромную роль играет и то, как эти черты развиваются под влиянием социума и как, будучи взрослым, осознающим самого себя, лидер в себе эти черты оттачивает и воспитывает.



Надежда Юргина, психолог