Гламур атакует

Гламур атакует


Восхитительные изображения идеальных людей в глянцевых журналах призваны повышать настроение, нести красоту и демонстрировать благополучие. Но именно эти красивые картинки усугубляют невротизацию недовольных собой людей. Гонка за соответствие гламурным идеалам доводит до абсурда стремящихся к абсолютному совершенству женщин и даже мужчин...




Образ жизни таких людей – это бесконечные уколы красоты, возникновение зависимости от пластических операций, невозможность остановится и объективно оценить, как далеко зашли эксперименты с внешностью. Только задумайтесь, люди тратят огромные деньги, чтобы, в конце концов, с достаточно высокой вероятностью, себя изуродовать. Жизнь и так полна трагедий, которые происходят в связи с независящими от нас обстоятельствами, так зачем создавать беду по собственной воле, искусственно, еще и опустошая свой кошелек?



Довольство собой, принятие себя – своего образа и своего тела, к сожалению и так явление, которое встречается в наши дни не так уж часто. И это неприятие собственной внешности, будучи само по себе серьезной психологической проблемой, влечет за собой целую вереницу негативных эмоциональных состояний – переживаний, неприкаянности, отрицания себя, слез и депрессий.



Вместо того, чтобы делать из себя кого-то другого, необходимо разобраться с отношением к себе. Понять, что лежит в основе отторжения себя. Почему человек готов пойти на риск быть изуродованным и на финансовые лишения, лишь бы перестать быть собой. В чем причины бегства от себя самого? Это окажется вовсе не лишний жир или гусиные лапки у глаз. Эти проблемы лежат глубже, в области самооценки, в области отношений, убеждений и ценностей. К примеру, это может быть из-за нехватки внимания значимых других. Но изменение внешности не панацея от одиночества. Переделанный нос может и привлечет внимание, но не удержит надолго интерес, и вскоре всё встанет на прежние места. Непризнанность так и останется непризнанностью, только еще и с носом.



Любить себя, принимать себя, это вовсе не значит позволить себе распуститься и не следить за собой. Наоборот, человек, который себя ценит, будет беречь свое здоровье, а не рисковать им ради сомнительной красоты, будет следить за весом и питанием, но не ради того, чтобы быть похожим на кого-то, а ради того, чтобы быть самим собой – здоровым, активным, жить долгой наполненной жизнью.



Обнадеживает, что сегодняшние тенденции моды берут курс на естественную, живую внешность. Что дает вероятность того, что люди меньше будут портить свою внешность, прибегая к экстремальным методам.



Надежда Юргина, психолог.