Привычная вторичная выгода

Привычная вторичная выгода


Нередко люди даже не представляют, как дороги им их проблемы. Казалось бы, как будет здорово, если избавиться от надоевшей неуверенности в себе, стать самостоятельным хозяином своей судьбы. Разве не к этому призывают многочисленные тренинги, книги, семинары. Разве не к этому тянется душа! И вот уже в планах – с понедельника займусь-ка я развитием своей личности! Ура!




Однако вплотную подойти к долгожданной работе над собой часто что-то мешает. Тренинги дорого стоят или проходят не там, где нужно и не тогда, когда удобно. Книги долго читать, вместо дела написана вода, и книга после «бла-бла-бла»-вступления отбрасывается в сторону. А семинары раздражают излишками теории.



Но все же давно знают, что оправдания тому, чтобы что-то не делать, практически любой человек умеет придумывать десятками с самого детства. Так же, как и все знают, что возможностей открывается масса, если мотивация к изменениям действительно есть и намерение измениться глубоко искреннее.



Так в чем же дело? «Есть у меня мотивация, есть!»- кричит возмущенный читатель. Стоп. А откуда тогда столько оправданий?



Оказывается, есть такой механизм, который очень стремиться уберечь нас от изменений. Он называется – вторичная выгода. Цель его – не потерять при изменении те привычные жизненные удобства, которые возникают… благодаря проблеме! К примеру – от неуверенного, робкого человека много не ждут и не требуют, он намного легче избежит ответственности там, где его решительный, смелый товарищ уж точно вынужден взвалить её на себя. Несамостоятельной даме не надо ломать голову, как прокормить семью. И даже при улучшении здоровья, казалось бы, безусловно нужном и полезном событии, человек может потерять привычное сочувствие, жалость и избыточную заботу ближних.



Разобраться, прячет ли ваша проблема вторичную выгоду, очень полезно, и в этом вам поможет психолог. Важно понимать, что конкретно несет в себе ваша вторичная выгода; можно ли, решив проблему, сохранить те дивиденды, которые она дает; осознать, так ли нужны эти выгоды, или вы цепляетесь за нечто давно отжившее и тормозящее вас.



Однако выбирать – стремиться ли к изменениям, решать ли свои проблемы, расти ли, как личность или беречь своё старое, привычное, удобное – решать только вам. В любом случае, это будет ваш осознанный выбор и ваш продуманный путь.



Надежда Юргина, психолог