Поставили в тупик – отпусти внимание на прогулку

Поставили в тупик – отпусти внимание на прогулку


Вряд ли кто-то не знаком с прописной истиной, что когда не знаешь, что делать, надо всего лишь посмотреть на ситуацию с другого ракурса. То, что это надо сделать – это всем совершенно очевидно. А на вопросе «как это сделать» возникает новый тупик, и приходится действовать своими привычными, шаблонными методами.




Самое главное – перевести фокус своего внимания в другую зону. Например, поместить свое внимание в голову Ивана Ивановича и увидеть происходящее его глазами. Но не все умеют без тренировки ловко прыгать своим вниманием по чужим головам, так что можно и не тревожить ничего не подозревающего Ивана Ивановича и справиться с перемещением точки внимания своими, всегда доступными ресурсами.



Для примера покажем, насколько меняется отношение к ситуации при перемещении внимания всего лишь в рамках собственного тела.



Конкретная ситуация из практического опыта. За две минуты человек испытал совершенно разные ощущения по отношению к ситуации. Итак, наш практический кейс: Человеку кидают фразу: "ты мямлишь все время, ты даже не знаешь, что мне сказать".



Испытуемому предложено перенести свое внимание в зону пупка, оценить, как он себя чувствует, и ответить на претензию. Испытуемый: «Хочется сказать - Зачем тебе это? Мне хорошо с тобой, потому что ты есть"». При этом он удивлен тем, что раньше ему никогда не приходило в голову ответить именно так.



Затем мы перемещаем внимание испытуемого в зону солнечного сплетения. Реакция испытуемого: «Мне хочется просто улыбнуться, подождать, когда закончит и обнять”.



Таким образом, можно прогуливаться по своему телу, слушая его ответы и выбирая наиболее подходящие ситуации. В каждую секунду каждый человек может быть многогранным. Наши ресурсы – бесконечны!



Надежда Юргина, психолог




 
Вконтакте