Привычка жаловаться делает жизнь хуже

Привычка жаловаться делает жизнь хуже


Психофизиологи отлично знают, насколько прочна связь между ежедневными неосознанными привычками человека и его психическим состоянием. Управление своим состояние через свое же внешнее осознанное поведение – это элементарный способ чувствовать себя спокойно, гармонично и радостно. Однако, большинство людей считают иначе и используют иные попытки достижения внутреннего счастья, например, жалобы.




Казалось бы, если задуматься, жалобы очень даже полезная вещь. Во-первых, есть возможность не сдерживать в себе негатив, ведь психологи так и советуют – не таскать в себе проблемы! Во-вторых, окружающие будут знать о наличии у вас проблем и будут помогать вам. Всем же известно, если ничего никому не расскажешь, сами не догадаются. Ну и, глядишь, разжалобятся родные и близкие так, что сверх меры завалят вас помощью и вниманием – не жизнь, а мечта!



Только вот почему-то на деле жалобщиков не так уж и любят и не так уж стремятся помочь.



Дело в том, что невербально гримаса и тон голоса жалобщика отражаясь в собеседнике, вызывают не желание помощь. Важную роль в человеческих коммуникациях занимает механизм «присоединение». А значит, во время беседы лицо собеседника также принимает жалкую гримасу и жалобный голосок и нейроны ни в чем не виноватого собеседника спешат доложить мозгу, что что-то случилось, что-то нарушило гармонию. И вот уже тот, кто должен был выслушать и помощь, сам испытывает жалость. И вот стоят два собеседника один другого жальче и думают, кого бы еще им жалостью заразить.



Известный факт, что насильно удержанная в течении минуты улыбка, даже, если она вызвана вначале через силу, благоприятно влияет на психическое состояние человека. Мозг получает сигнал, что все хорошо и распространяет эту информацию дальше. Если вместо жалобы попробовать свои проблемы преподнести собеседнику с точки зрения юмора и как следует над ними вдвоем посмеяться, общая погода по организму будет теплая, солнечная и без осадков.