Новый облик детских садов

Новый облик детских садов

По сообщению пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы, уже к концу года в Москве появятся детские сады, построенные по новым утвержденным проектам.

По сообщению пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы, уже к концу года в Москве появятся детские сады, построенные по новым утвержденным проектам. Адреса новых садиков уже определены: это микрорайон 2В Куркино; Можайское шоссе, д. 38/6; улица Дубнинская, д. 34, к. 2; улица Верхние Поля, д. 40, к. 2; Бескудниково, микрорайон 6, к. 15. Новые проекты дошкольных учреждений специально разрабатывались для быстрого возведения в условиях плотной городской застройки.

Как рассказала в своем интервью начальник отдела типового проектирования Департамента градостроительной политики города Москвы Светланы Яхкинд, важными отличиями новых садиков будут следующие особенности: пандусы и лифты для детей с ограниченными возможностями здоровья; энергосберегающие технологии; яркое и красочное оформление фасадов, которое может быть вписано по стилю в существующую застройку, чтобы не нарушать сложившиеся архитектурные ансамбли. В детских садах будут бассейны, удобные группы и рекреации, обязательный медицинский блок.

Уже в июне 2013 г. может быть принят новый государственный стандарт дошкольного образования в РФ. Об этом 29 апреля на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева сообщила его заместитель Ольга Голодец. Новый стандарт включает, в том числе, и активное строительство детских садов по новым проектам. В течение 2013-2015 г. должно быть создано 1,2 млн мест в детских садах, что позволит к 2016 г. обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Ранее по заказу московского Стройкомплекса типовые проекты дошкольных образовательных учреждений на 120 и 280 мест разработало ГУП МНИИТЭП (Что будет в новом детском саду?). Проекты были представлены на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM 2013 в Каннах.

Кроме того, ЦСИ "Винзавод Территория дизайна" совместно с Министерством образования и науки объявил всероссийский конкурс «Новый облик детских садов» по двум номинациям: «Архитектурный облик» и «Предметно-пространственная среда». Прием конкурсных работ осуществляется с 25 апреля по 1 сентября 2013. Куратор проекта Территория завода Софья Пахарева рассказала, что дизайнеры должны будут создать "качественную, эргономическую, безопасную предметно-пространственную среду обитания детей, где они будут находиться по желанию, а не по необходимости".

Цели конкурса включают создание нового имиджа социальной инфраструктуры, организацию среды для воспитания детей с помощью архитектурных и дизайнерских решений, создание коммуникативной среды для взаимодействия российских дизайнеров и застройщиков социальной инфраструктуры. Состав экспертного совета включает архитекторов и художников, а также представителей Минобрнауки и Минэкономразвития.

 

Источники: Департамент градостроительной политики г. Москвы; ЦСИ "Винзавод"; Москва 24; Вечерняя Москва; РБК.

 

Читайте по теме:

Научное исследование на тему "Как влияет архитектурная среда и дизайн образовательного учреждения на ребенка?"