Рулады об ответственности

Рулады об ответственности

Так или иначе, большинство жизненных неурядиц и проблем упирается в понятие ответственности. Само понятие, наверняка, для большинства читателей уже увязло в зубах и от него малость подташнивает - так часто его употребляют в целях "воспитания" на работе и дома. Особенно - дома! Некоторым из тех, кого я знаю, это надоедает и они ищут информацию о том

Так или иначе, большинство жизненных неурядиц и проблем упирается в понятие ответственности. Само понятие, наверняка, для большинства читателей уже увязло в зубах и от него малость подташнивает - так часто его употребляют в целях "воспитания" на работе и дома. Особенно - дома! Некоторым из тех, кого я знаю, это надоедает и они ищут информацию о том, как стать ответственнее. Возможно, вы как раз попали на эту страницу с поисковика, когда искали подобную информацию. Другие же, всласть поиздевавшись над собой, махают рукой со словами "Надоело. Это слишком расплывчато и напрягает по жизни". Действительно, а что означает само понятие вы никогда не задумывались? Предлагаю разобраться. Тем паче, что трактовок этого понятия лично я знаю аж целых три! И все три трактовки, влекут за собою (в некоторых случаях необратимые) изменения в жизни.

Итак, поехали. Убеждение первое:
Ответственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.

Люди, придерживающиеся этого убеждения, привыкают отчитываться за сделанные поступки перед окружающими их людьми: перед начальством, перед супругой, перед родителями, перед знакомыми. Такие люди часто используют выражения: "нести ответственность" или "взять ответственность". В следствии подобных формулировок, формируется отношение к ответственности как к некой тяжести, груза, который надо нести на своих плечах, чтобы выглядеть для окружающих хорошим парнем. Люди, придерживающиеся такого убеждения, способны нагрузить себя работой с утра до самой ночи, ожидая, что так они будут выглядеть ответственными тружениками. При этом качество их работы, как правило, - на самом низком уровне. Выхлопа от таких работников - ну чуть больше нуля. Зато ответственные! Хоть медаль вешай и гордись. Своего рода защита от окружающих. Я нищий? Я давно не говорил как тебя люблю? Я не уделяю времени ребенку? Я толстая и не красивая? Зато я постоянно в делах! Я - ответственный человек и мне есть что вам ответить!

В результате подобных представлений об ответственности, такие люди находятся под постоянным психологическим давлением, которое создают себе сами. Желая избежать неприятных объяснений (а они уверены, что обязаны это делать перед любым, кто это потребует), такие люди всегда готовятся к самому худшему развитию событий, пытаясь "подстелить себе соломку". Говоря проще - ищут оправдания любым событиям, в которых они участвуют или, еще даже, только будут участвовать. Для таких людей провал мероприятия не страшен. Страшно отсутствие того, на кого этот провал можно свалить. Как следствие - они со смаком любят искать виноватых в любой ситуации. Даже в той, которая их не касается. Тут мы плавно подходим ко второму убеждению, которое всегда рядом с первым и дополняет его.

Убеждение второе:
Ответственность — определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований.

Привычка отчитываться перед кем-либо, всегда создает ситуацию, где есть две роли:

Тот, кто требует отчет (более значимая личность, Начальник)
Тот, кто отчитывается (менее значимая личность, подчиненный)

Причем, любитель отчитываться, вставая во вторую роль, - непременно вынуждает встать в первую роль человека, перед которым он это делает. В результате постоянства таких ролей, в отношениях этих людей начинают формироваться требования со стороны того, кто более значим. Соблазн по управлять тем, кто сам готов подчиняться, - велик, и от него не удержаться. На этой стадии отношений, требования начинают превращаться в определенные привычки, а те уже - и в законы. Нарушения которых всегда ведут к наказанию.

Так, к примеру:
Супруг, который не пришел "вовремя" домой, сначала подвергается жесткому допросу. Супруг отчитывается перед супругой. После чего, супруга "наказывает" его при помощи вида, который означает "ты сделал мне так плохо, что моя жизнь превратилась в ад, ты - плохой, ты меня обижаешь!". Или того круче - может "лишить" секса или ужина.

Супруг, само собой, пытается переложить вину на кого-то другого: на обстоятельства, друга, правительства, да бог знает кого еще. Этой привычке он давно обучился. А мы ее с вами уже рассмотрели выше, в первом убеждении.

Человек, с подобными убеждениями об ответственности, не стремится к успеху, хотя и очень желает его. Он просто боится, что придется отчитываться. Такой человек относится к себе как к низшему из людей, над которым всегда стоит кто-то значимый. Кто-то, кто более достоин успеха и перед которым нужно оправдываться, чтобы он не наказал и был милостив. Поэтому мысли такого человека заняты поиском виноватых в собственной никчемной жизни, а не тем, как достичь успеха и счастья.
Такой человек всегда относится к себе - как к следствию всего, что с ним происходит. Причина же лежит вне его самого. И, чаще всего, - она негативна.

Убеждение третье:
Ответственность — готовность принять статус полного источника и причины чего-либо.

О! Совсем другая песня! Человек с таким убеждением, считает себя и свои действия причиной случившихся с ним событий и источником еще не случившихся. Как результат подобных убеждений, самооценка такого человека всегда на высоком уровне. Ведь все успехи, которые у него есть - это его заслуга и он отдает себе в этом полный отчет. Что же касается неудач - то отношение к ним у него более практичное: его мысли заняты поиском решений, которые позволят сделать выводы из провала, усовершенствовать свои подходы к задаче и достичь успеха.

Отсутствие привычки оправдываться позволяет такому человеку сосредоточится на поиске эффективных решений для любых жизненных задач. Поиск виноватых? Это не из его мира. Есть лишь причины и следствия - которые его интересуют. И он всегда хочет стать причиной всего, что с ним случается.

Такой человек всегда является отличным руководителем и блестящим исполнителем, находясь на иерархической лестнице. Но еще лучше из таких людей получаются партнеры для долговременного сотрудничества.

Подводя итоги

Когда вы читали текст, в какой его части вы узнали себя? Если в последней - очень рад за вас и жму вам руку от всей души. Если же в первых двух - не кручиньтесь. Подавляющее большинство людей выходит во взрослую жизнь с убеждениями первых двух типов. Скажем спасибо родителям. Не многим в этом плане подфартило. Остальным же, кому фарт не пошел, - можно изменить убеждения самостоятельно и перейти в категорию людей третьего типа. Жизнь там веселее, активнее и свободнее. Велкам!