Нельзя соглашаться ползти, когда испытываешь желание парить

Нельзя соглашаться ползти, когда испытываешь желание парить

«ПЧЕЛА НЕ СПРАШИВАЕТ СОВЕТА У МУХИ, КАК ЕЙ СОБИРАТЬ МЕД» Однажды два приятеля, Марк и Антуан, отправились на ипподром. По дороге они встретили Виктора, своего соседа по дому. Хоть Виктор и учился в университете, а Марк и Антуан работали на заводе, приятели считали его недотепой. Узнав, куда они направляются, Виктор, никогда не бывавш

«ПЧЕЛА НЕ СПРАШИВАЕТ СОВЕТА У МУХИ, КАК ЕЙ СОБИРАТЬ МЕД»

Однажды два приятеля, Марк и Антуан, отправились на ипподром. По дороге они встретили Виктора, своего соседа по дому. Хоть Виктор и учился в университете, а Марк и Антуан работали на заводе, приятели считали его недотепой. Узнав, куда они направляются, Виктор, никогда не бывавший на ипподроме, стал упрашивать взять его с собой. «Ладно, - сказал Марк, - только тогда будешь делать то, что мы тебе скажем».
Уже на ипподроме приятели вручили деньги Виктору и сказали:



- Пойдешь к кассам, дашь эти деньги кассиру и скажешь - «на Гектора». В этом заезде должен победить Гектор. Ты все понял?
- Понял, - ответил Виктор и помчался к кассам.
Как и рассчитывали приятели, заезд выиграл «Гектор».
- Ну, - радостно потирая руки, сказал Антуан, - сегодня идем в ресторан! Виктор, беги в кассу за денежкой!

Виктор смущенно опустил глаза вниз.

- Ты что, - забеспокоился Марк, - потерял чек?
- Да нет… - ответил Виктор, разглядывая свои ботинки. - Просто там, у касс, я встретил одного знакомого бородача…
- И что?
- Ну, он мне шепнул на ухо, что у него верная информация, и что в этом забеге выиграет Виктория…
- Ну, и…?! - в один голос вскричали приятели.
- Ну, я и поставил на Викторию…
Поахав и поохав, приятели вскоре пришли в себя. И Марк сказал:
- Ладно, Виктор. С кем не бывает. Вот тебе деньги, ступай и поставь теперь на Красавчика. В третьем забеге, как мне кажется, у него не будет конкурентов. Ты все понял? На Красавчика! Повтори!
- Все понял. На Красавчика! - вздохнув, повторил Виктор.

В третьем забеге, как и предсказывал Марк, первым к финишу пришел Красавчик. Приятели принялись от радости обнимать друг друга. Но Виктор почему-то не радовался удаче - он уставился взглядом в свои ботинки и делал вид, будто впервые их видит.

- Ты что? - испуганно вскричали приятели. - Опять поставил на другую лошадь?!
- Ну, да… - буркнул Виктор.
- Но почему???
- Да я опять встретил того бородача… Он сказал, что Виктория сегодня утром неважно себя чувствовала, а его об этом не успели предупредить. И чтобы искупить передо мной свою вину, он признался мне по секрету, что подкупил одного наездника. Поэтому в третьем забеге надо ставить только на Рыцаря…

Вволю начертыхавшись и помянув всех родственников Виктора, приятели наконец понемногу успокоились. Марк достал из кошелька деньги, пересчитал их и, вручив Виктору несколько монет, сказал:

- Ладно, Виктор, что было, то было. Вот тебе деньги, пойди в буфет и принеси нам три бутылки пива, а на остальное купишь бутербродов с колбасой.
Пока Виктор бегал в буфет, приятели на все оставшиеся деньги сделали еще одну ставку. К их великому разочарованию, их лошадь пришла второй. До нельзя сердитые, они молча стояли и высматривали в толпе Виктора: «Куда этот идиот запропастился, черт бы его побрал?»

И тут они его увидели. Он нес… три бутылки молока и пакет с пирожными. Когда Виктор подошел к приятелям, их лица уже стали багровыми от злости. Виктор снова опустил взгляд на свои ботинки и виновато пробормотал:
- Ну что вы от меня хотите?! В буфете я опять встретил того бородача…

Эта забавная история еще раз напоминает нам о том, как важно знать свою цель и не принимать во внимание чужое мнение. Как говорит по этому поводу пословица, «пчела не спрашивает совета у мухи, как ей собирать мед».
ЧТО СПАСАЕТ ЧЕЛОВЕКА ОТ РАЗВРАТА, СКУКИ И НИЩЕТЫ?

В восьмидесятых годах прошлого века в одном американском колледже было проведено анкетирование студентов старших курсов. Студентам предлагалось ответить на вопрос: если у вас цель в жизни и, соответственно, каковы планы по ее достижению. К удивлению исследователей, только 3% опрошенных дали положительный ответ.

Через двадцать лет ученые решили узнать, каких успехов добились эти выпускники. Сопоставив нынешние достижения бывших студентов и их школьную анкету, ученые обнаружили, что те, кто положительно ответил на вопрос анкеты, добились большого успеха в жизни, реализовав свои планы в жизнь. В то же время подавляющее большинство не знавших своей цели довольствовалось весьма скромными достижениями. Но самое сильное впечатление на исследователей произвел не этот факт, а сравнение годовых доходов бывших студентов. Оказалось, что годовой доход тех 3%, у которых была жизненная цель, превысила по объему совокупный годовой доход остальных 97%, не имевших конкретных планов на жизнь!
«Жизнь, - сказал Наполеон Хилл, - это шахматная доска, и противостоит вам время. Пока вы колеблетесь и уклоняетесь от хода, время ест фигуры. Вы играете с соперником, не прощающим нерешительности!» Нужно торопиться. Потому что, как гениально заметил Ежи Лец, - «Часы бьют. Всех».

Ричард Бах сказал: «Желания даются нам вместе со средствами для их реализации». Пока мы желаем лучшего, мы все еще имеем в запасе силу, необходимую нам для достижения того, чего мы желаем. Так что не бойтесь трудностей и замахивайтесь на самое высокое и великое. Если мы знаем свою цель, если понимаем, каково наше предназначение на этой земле, то у нас не остается времени ни на что пустое.

И если в конце концов нам удастся не все, чего хотелось бы, это не так важно. Ведь самое главное не то, что мы получаем в результате наших усилий. Главное то, какими мы становимся.