Почему люди плачут? Вся правда о слезах

Почему люди плачут? Вся правда о слезах

«Ни один человек, кроме самого тебя, не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставляют тебя плакать». Да простит меня Габриэль Маркес за перефразирование... Почему люди плачут? От боли, обиды, горя, от радости, счастья, восторга. Причин умыть свою душу слезами превеликое множество, как физиологических, так и эмоциональ

«Ни один человек, кроме самого тебя, не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставляют тебя плакать». Да простит меня Габриэль Маркес за перефразирование...

Почему люди плачут? От боли, обиды, горя, от радости, счастья, восторга. Причин умыть свою душу слезами превеликое множество, как физиологических, так и эмоциональных. Способность плакать – это один из способов выразить свои чувства. В процессе естественного отбора выжил лишь тот, кто умел плакать.

Как это ни странно, мы не рождаемся с такой способностью. Крик не всегда сопровождается слезами. Плакать малыши начинают только на 5-12 неделе после рождения, немного раньше того времени, когда в их арсенале появляется смех. Средняя продолжительность плача – 6 минут. Дети плачут чаще взрослых, примерно 65 раз в месяц.

Ежедневно небольшие слезные железы выделяют около 1 мл слёзной жидкости. Каждая слезинка имеет очень сложное строение. Она состоит из слизи, покрытой слоем воды, слоя маслянистого вещества, состоящего из липидов и других жиров (амидов жирных кислот). Слеза содержит столовую соль (хлорид натрия), хлорид калия и вещества, принимающие участие в процессе образования солей (кальций, двууглекислый натрий, марганец). Есть в составе слезы ещё одно особое вещество – лизоцим, его наличие и объясняет бактерицидные свойства.

Моргая, верхнее веко, словно дворники ветрового стекла, распределяет слезу по передней поверхности глаза от верхнего века к нижнему веку. На своём пути слезинка смачивает роговицу, смывая с нее всё лишнее и ненужное. Затем слеза продвигается к слезному озеру, находящемуся во внутреннем углу глаза. Из озера по слёзным канальцам слеза попадает в слезный мешок, а из него уже в слезно-носовой проток и в носовую раковину, где частично всасывается слизистой оболочкой и частично испаряется.

В отдельных случаях включается в работу основная слёзная железа, и появляются слёзы в больших количествах, которые видно невооружённым взглядом и можно «собирать» подручными средствами.

Помимо защитной функции, слеза снабжает роговицу питательными веществами, параллельно проходит газообмен между воздухом и роговицей, и улучшается зрение, потому что слезинки заполняют мельчайшие дефекты поверхности роговицы.

На поверхности глаза образуется тоненькая плёнка, которая не мутнеет и не допускает испарение.

Что делают слёзы? Снимают стресс и расслабляют эмоции. Кроме этого, слёзы выводят из нашего организма токсичные субстанции, приводят в норму кровяное давление, повышают иммунитет и даже способствуют заживлению травм – такой вот своеобразный терапевтический эффект. Есть ещё и другая польза: именно благодаря слезам кожа вокруг глаз столь нежная и долго остается молодой. Выходит, что плакать очень даже полезно.

Слёзы бывают разные – рефлекторные, слёзы раздражения (при вдыхании чего-либо, например, запаха лука) и эмоциональные (после просмотра фильмов, прочтения книг). По своему составу они отличаются. В эмоциональных слезах содержится больше белка, потому после таких слёз становится легче, наступает психологическая разрядка.

Плакать умеют не только люди. У некоторых животных тоже есть рефлекторные слёзы, необходимые для очищения и увлажнения глаз, это касается тех, кто живёт на суше. Они, как и человек, подвержены негативному воздействию окружающего мира. Обитателям водного пространства слёзы природой не предусмотрены. А «крокодиловы слезы» – это вовсе и не слёзы, а секрет, выделяемый слюнными железами крокодила.
4) Что бы я делал, если бы у меня на груди была нарисована буква "S"?

Для тех, кто не понял – что бы я делал, если бы был Супермэном. Для американцев это, конечно, актуальнее, но отлично действует и для нас. Этот вопрос, опять же, обманывает ограниченное мышление, но здесь речь идёт о ложных ограничениях собственных ресурсов – силы, выносливости, интеллекта, изобретательности и т. п.
Например, когда я сел писать эту статью, было уже больше 3 часов ночи. Сначала я решил, что всё равно не смогу ничего написать сейчас и не стоит даже пытаться. Потом я задал себе этот вопрос, ответил на него, сел писать статью, и, как видите, преуспел в этом деле.
Опять же, фокус в том, чтобы сначала решить, что бы Вы делали, будучи Супермэном, а затем просто придумать, как сделать то же самое без суперспособностей. Вот увидите, это всегда оказывается гораздо легче, чем кажется изначально.

5) Что бы я пожелал, если бы у меня была волшебная палочка и возможность загадать 5 любых желаний?

Последний вопрос нейтрализует ещё одно важное ограничение – ограничение, налагаемое нами на собственные желания и результаты.

Эти ограничения, к слову, такие же глупые и далёкие от реальности, как и все прочие. Что не может не радовать.
Загадайте желания, а потом просто осуществите их без волшебной палочки.
Используйте эти вопросы, и вскоре Вы будете удивляться человеческой способности раз от раза не доходить 1 шага, не дописывать 1 строчки или сдаваться противнику за 1 минуту до его капитуляции.
Но главное – Вы научитесь легко находить выход из таких "безвыходных" ситуаций на удивление окружающим.

Автор: Андрей Беляков – специалист в области универсальных законов, управляющих человеческим процветанием в бизнесе и жизни