Тест: Учитель для вашего ребенка

Тест: Учитель для вашего ребенка

За каждый ответ “да” на вопросы 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 18 и “нет” на вопросы 1, 7, 10, 13, 14, 15, 16, 17 начислите по одному баллу. В остальных случаях баллы не начисляются. 1. Учитель старается больше спросить, почти не оставляя времени на объяснение. 2. Никогда не спрашивает того, чего не объяснял и о чем не

За каждый ответ “да” на вопросы 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 18 и “нет” на вопросы 1, 7, 10, 13, 14, 15, 16, 17 начислите по одному баллу. В остальных случаях баллы не начисляются.

1. Учитель старается больше спросить, почти не оставляя времени на объяснение.

2. Никогда не спрашивает того, чего не объяснял и о чем негде прочитать.

3. Доброжелателен к отстающим ученикам.

4. Всегда поощряет, если задание сделано по-своему, творчески.

5. Не спешит уйти после урока, отвечая на вопросы по теме.

6. На уроке интересно и понятно.

7. Такое впечатление, что ей самой неинтересно, что она нам пытается “вбить в голову”.

8. Учитель любит меня так же, как и остальных.

9. Явно симпатизирует отличникам.

10. Снижает оценку, если ученики отвечают своими словами.

11. Оценки ставит справедливо.

12. Никогда не выдумывает ничего несуразного, что только мешает изучению предмета.

13. Обычно не требует даже того, что положено.

14. Всегда требует, чтобы говорили только то, что считает правильным.

15. Мы вообще не понимаем, чего от нас хотят.

16. Дает задания по устаревшим учебникам, которые у родителей вызывают раздражение.

17. Часто повторяет: “Я вас в следующий раз спрошу. Не ответите - вам будет плохо”.

18. Никогда не насмехается и не оскорбляет учеников.

Просуммируйте набранные баллы

0-8: Скорее всего, у вашего ребенка проблемы с этим учителем. Вам необходимо выяснить, с чем они связаны. Позвоните родителям одноклассников вашего ребенка и узнайте побольше об этом учителе. Посоветуйте и их детям пройти этот тест. Возможно, также у вашего ребенка с этим учителем конфликт.

8-12: Учитель как учитель. Не гений педагогики, но свое дело знает.

Больше 12: У вашего ребенка хороший учитель. Можете не сомневаться. А раз так, то и знания со временем будут на высоте.
ДЕТСКИЙ САД ИЛИ ШКОЛА?

“Нашему сыну только исполнилось шесть лет. В мае, когда он выдержал экзамен в гимназию, мы были уверены, что за лето он возмужает, окрепнет, вырастет. Но сейчас я вижу, что он еще совсем ребенок, - любит сказки, конфеты, игры. Может быть, мы совершаем ошибку, отдавая его в первый класс, и еще можно передумать? Или лучше пусть идет, а не получится, мы его заберем? Е.Н. Карнаухов, г. Санкт-Петербург”

При поступлении в гимназию с ребенком обязательно беседует психолог. Поэтому если ребенок прошел тестирование, то, скорее всего, он готов к школе. Кроме того, одним из главных показателей готовности психологи считают желание ребенка учиться. Если ваш малыш спит и видит, когда наступит первое сентября, с радостью покупает себе всякую школьную всячину, говорит о школе без тревоги, а скорее с ожиданием, то вам волноваться нечего. Что касается игр, сказок и конфет, то все эти детские атрибуты никак не противоречат учебе в школе. Не надо думать, что вы отдаете ребенка учиться в Академию наук. Учителям не привыкать работать с малышами. Так что с вашим ребенком все будет в порядке. Ну а ваши сомнения можно понять - родители часто сами не рады, что их дети вырастают. Так что разберитесь в первую очередь со своими чувствами. Ну а о “не получится - заберем” даже речи быть не может. Даже если на первых этапах возникнут трудности, это не повод, чтобы забирать ребенка из школы. Для этого есть психологи, опытные учителя и вы, родители, которые, объединившись, справятся с любой проблемой. Забрать ребенка из школы - навсегда поломать ему интерес к учебе, не говоря уже о множестве комплексов, которые появятся вследствие вашего неразумного решения.

МЫ САМИ С УСАМИ

“Недавно прочла, что семейное образование становится все более популярным среди родителей. Может, ну ее, школу. Будем обучать ребенка самостоятельно. Я сижу дома, муж работает. Я смогла научить нашу дочь писать, считать, рисовать, учить стихи. Неужели я сама не справлюсь с программой начальной школы? Я даже могу заниматься с дочкой по ускоренной программе, чтобы не тратить лишнего времени. А потом она сразу пойдет в пятый класс - там уже нужны будут предметники-специалисты. Как считаете, я справлюсь? Н.В. Райкинская, г. Москва”

Может быть, справитесь, а может быть, и нет. Семейное образование - это не домашнее обучение. При домашнем обучении, на которое выводят детей с ослабленным здоровьем, вашего ребенка так или иначе совершенно бесплатно курируют учителя. Семейное же образование - это ваша личная ответственность. При этом ребенок должен писать контрольные работы и диктанты в школе, где он зарегистрирован. Но учителя помогать вам не будут (бесплатно, конечно). Чтобы организовать семейное образование, необходим жесткий режим дня: ровно в девять утра у нас математика, в десять - русский и т.д. Дома сложно его соблюсти. Кроме того, ребенок обязательно должен уметь получать знания в коллективе. Иначе потом он не сможет схватывать материал, если учитель не обращается к нему индивидуально. Да и заскучать ваша дочка может без подружек. И потом, вы уверены, что вам хватит профессионализма, чтобы научить ребенка решать задачи и поставить почерк? Ведь этому педагогов учат пять лет. Поэтому, если у вас нет такой уж жизненной необходимости, пусть ваша дочка учится в хорошей школе. Ну а найти такую школу - ваша обязанность.