Вопросы психологу онлайн: По силам испытания...

Вопросы психологу онлайн

:

По силам испытания...

Вопрос:
Мой старший сын Андрей - инвалид с детства. Одному Богу известно, как это случилось... В два года знал все буквы, декламировал стишки, в то время как другие дети только начинали разговаривать. Потом ходил в обычный детский сад. Вдруг самочувствие сына стало резко ухудшаться. Многочисленные обследования в областной больнице, консилиум лучших врачей, разные диагнозы... От лекарств, даже самых дорогих, Андрею становилось все хуже. Кричал ночи напролет. Все попытки улучшить его состояние не приводили ни к чему. С мужем пришлось расстаться - не каждый мужчина способен достойно выдержать такое тяжелое испытание. Мой оказался слабым, да и Бог с ним. Он, конечно, тоже переживал за сына, но по-своему: стал прикладываться к бутылке. В итоге потерял работу. Знаете, без него даже легче стало. С тех пор я привыкла рассчитывать только на себя.
Но что всегда огорчало и огорчает сейчас, это равнодушие. За все годы даже никто из близких не спросил: «Чем тебе помочь?» Помню, как-то ехали мы с сыном домой после обследования в республиканском центре. Билетов на ближайший рейс не было, пришлось три часа зимой провести на автовокзале. Андрею было плохо, он вырывался из рук, кричал, падал на пол. Все обращали на нас внимание, но в глазах окружающих было только осуждение, презрение, брезгливость. Никто не предложил помощь. Часы ожидания были самым настоящим адом, хотелось умереть, чтобы не видеть этого кошмара. Я много раз мысленно обращалась к Всевышнему. Размышляла: почему так несправедливо устроена жизнь? Где-то прочитала, что Бог посылает испытания тем, кого любит, и не даст больше, чем человек может вынести. Но испытания, которые выпали на мою долю, я не смогла выдержать с достоинством, и эта мысль не дает мне спокойно жить. Дело в том, что мне пришлось отдать Андрея в детскую деревню для инвалидов. Мне ведь необходимо работать, чтобы поднимать на ноги его младшего братика. Я часто езжу к старшему сыну и всегда в мыслях (сейчас он не разговаривает и не понимает обращенной к нему речи) прошу у него прощения. Почему так получается? Я ничего не могу изменить, не могу помочь больному сыну... Может, отвечаю за грехи предков? Иногда бывает очень тяжело. Изо всех сил стараюсь держаться, чтобы младший ничего не замечал. Как жить дальше?
Елена.

Ответ:
Елена, за равнодушием и брезгливостью окружающих скрывается страх. Люди инстинктивно боятся болезней и горя, поэтому суеверно отворачиваются. Не принимайте это близко к сердцу. Такие дети, как Андрей, рождаются, чтобы научить нас терпению, осознанной покорности и безусловной любви. Это когда любят не за что-то - не за успехи в учебе, красоту, таланты, а просто любят человека, ребенка, за то, что он есть, любят жизнь во всех ее проявлениях. Мы забыли это чувство, поэтому все чаще рождаются больные дети.
Такое испытание выпало на вашу долю, и его нужно нести достойно. Не ждите, когда близкие спросят, чем вам помочь, - сделайте первый шаг, обратитесь с просьбой сами. Не нужно рассчитывать на мужа - достаточно вовлечь его в участие в судьбе Андрея. Это и его сын. Елена, поменьше эмоций и вздохов, побольше практических действий. Это хорошо оздоравливает.
Вы сетуете на равнодушие окружающих и одновременно поворачиваетесь спиной к миру, взваливая все на себя. Стараетесь держаться, чтобы младший ничего не заметил. А, собственно, почему вы его ограждаете? Может, как раз стоит познакомить его со старшим братом, объяснить, что он болеет, рассказать, как вам трудно, как вы любите обоих. Где, если не в семье, ребенок может научиться любви и сочувствию? Вам необходимо над этим работать, чтобы потом не удивляться и его равнодушию.
Елена, вы живете не в пустыне. Выйдите из скорлупы горечи, обид и страданий, откройтесь навстречу людям. Инициируйте контакты с родственниками, только без претензий и упреков, а с пониманием, что эти люди вам ничего не должны. У них своя жизнь, свои проблемы и трудности, не видимые постороннему глазу. Пообщайтесь с родителями больных детей, обменивайтесь опытом, полезными советами. Вы удивитесь, узнав, как много чутких и добрых людей вас окружает. Дайте им возможность проявить свои лучшие качества.

Елена Синьковская. Психолог.