Мир вокруг нас: Моя родная несемья

Мир вокруг нас

:

Моя родная несемья

Из писем читателей:
Среди толпы угадала ее сразу - странная, непонятно восторженная. Она пришла узнать меня, столько лет зная обо мне. Я, конечно, старалась делать вид, будто мне каждый день говорят: «Я Эля - жена твоего отца, у тебя есть сестра Даша, бабушка Соня и кот Вася, а еще отец, который всегда о тебе помнил». Стоп! ОНИ «всегда обо мне помнили, думали, хотели увидеть» - но ОНА нашла меня без их ведома. Боялась, что я не соглашусь на встречу - и раню их. Ха-ха-ха! Я даже не удивилась, что она знала, как зовут мою маму, всех моих родственников. И было совершенно не странно на ее осторожный вопрос: «Ты хочешь с ними, с НИМ познакомиться?» - ответить: «Не знаю. Мне все равно».
ОНИ меня рассматривают, словно я с Плутона. Кажется, боятся чихнуть. Чужой седеющий мужчина - это ОН. По-моему, у меня его нос... Никогда раньше не видела этого лица - мама вырезала его на всех фотографиях... Я смотрела на человека, который был моим отцом, и не испытывала никаких эмоций... В нависшей тишине этой странной встречи одна Эля делала вид, что ничего необычного не происходит. Конечно, немного переигрывала, но я ей благодарна за то, что она «перекрывала» тягостные паузы.
Потом они наперебой стали мне показывать фотографии родственников, называть кучу имен, кто кому кто... Да мне ВСЕ РАВНО! Да и не запоминаю я ничего! Они так ведут себя, словно я всю жизнь только и ждала - как бы к ним приехать и поглазеть на семейство! Р-р-р! «Воссоединение» с семьей? Моя семья - мама и бабушка. А они - странные чужие люди, которые говорят, что любят меня, что меня от них «забрала» моя мама- монстр... А может быть - это они слабаки? ОН ушел, когда мне было полтора годика. Или, по словам мамы, она сама его выгнала. Все это время мы жили в одном городе, но ОН не приходил... Может быть, это они - струсили? Вот что мне хотелось им тогда сказать!
Со временем стало легче. Они перестали закатывать праздники в честь каждого моего приезда. Я перестала приезжать из корыстных целей - подарков, карманных. Я стала приезжать... к Эле. «Привет! Как дела? У меня все окей!» - и мы с Элей запираемся у нее в комнате. Мне с ней интересно, с ним - нет.
Эля буквально заставила меня прийти на семейное торжество: прабабушке Нине - 90 лет, они семья, любят, хотят видеть... Р-р-р!&8195;
Она встретила меня на остановке, до которой я не доехала, выйдя раньше на одну. Ее восторженная улыбка меня ничуть не приободрила. Уже подходя к дому, не выдержала - не хочу этого цирка! Но тут навстречу вдруг вышел отец с очень похожим на него мужчиной. Они вообще ВСЕ оказались похожи. ДИНАСТИЯ. Род, к которому я до сих пор себя не отношу. Мне без них привычнее!

На семейном торжестве я чувствовала себя причудливой хрупкой вазой и курицей на прилавке супермаркета одновременно. Все таращились, прицокивая языком: такая красивая, такая похожая на отца, я тебя на ручках вот такусенькую носила... Старательно напрягая мышцы лица - «стесняюсь- вы-все-милые-онемела-от-счастья- приятно-познакомиться», - мысленно отвечала: а я вас не помню, при чем тут детство, где вы были всю мою жизнь, моя воля - меня бы тут не было-о-о!
И только прабабушка Нина меня выбила из роли. Она так на меня смотрела, я такое почувствовала... Только когда она сказала: «Мне тебя жаль», я ответила: «Напрасно. Не стоит меня жалеть, у меня все круто!» Но я поняла ее, а она - меня. И мне стало до слез тепло рядом с ней.
Выплакалась уже в маршрутке. Стало страшно - а вдруг они мне понравятся, как впустить их в себя?
Свои собственные обиды я осознаю и прощаю до сих пор. Я понимаю, что по- другому никто из них не мог и не умел. В свои 22 я ежедневно «озаряюсь» причинами и следствиями событий, которые со мной происходят. Я узнаю себя и становлюсь мудрее. Но мне страшно за маму. Вдруг она сочтет мое принятие родной «несемьи» предательством и не простит меня?
Мария.