Сундучок мудрости: Примирение спустя годы

Сундучок мудрости

:

Примирение спустя годы

Из писем читателей:
У моего отца в молодости разладились отношения с сестрой - так уж получилось. Слава Богу, жизнь у него сложилась: любимая жена, двое детей, которые уже успели подарить по внуку. Я до сих пор помню, как мама однажды спросила у него: «Разве мог ты представить, что у тебя все это будет?» Это было в тот день, когда папа пригнал с авторынка свою первую машину. Пусть «Москвич», зато свой. А водитель и механик он от Бога.
Папу и его сестру моя бабушка воспитывала в одиночку. Оба, хотя отчество было одно, с детства знали, что отцы у них разные. Девочка была маминой любимицей, а мальчик - гадким утенком. Долгое время он жил у деда, в селе, за 200 км от маминого дома. Помнит, как ловили в речке рыбу и раков, и это хоть как-то спасало мальчишку от постоянно мучившего голода. Потом был интернат, в который он попал при живой и вполне обеспеченной матери! Папа и сейчас ест очень быстро - привычка с детства. В интернате ведь как: отвлекся на минуту - остался голодным.
Мать вспомнила о сыне, когда задумала строить дом - нужна была рабочая сила. Потом была армия, поступил в институт в Киеве. А затем влюбился и решил жениться. Тем более, что, как оказалось, моя мама уже носила под сердцем меня. Двое бедных студентов, жить не на что... Но папа был настроен решительно: женимся, пробьемся. Хотя помощи ждать было неоткуда: у мамы престарелые больные родители в селе, а папина мама... У нее росла дочь-невеста, и этим все сказано.
Но так трагически сложилось, что папина мать умерла через несколько дней после свадьбы дочери. Вскоре сестра потребовала разделить дом (строить который папа был вызван из интерната). Факт, что отцу и маме на девятом месяце беременности деваться было некуда, ее не интересовал. Жилье пришлось продать. Вырученных денег хватило, чтобы переехать в другую область - в перспективный молодежный поселок. С тех пор брат о сестре ничего не знал. Они, как говорят, расстались, не прощаясь.
Прошло 15 лет. И как-то папа, уже инженер престижного предприятия, поехал в столицу в командировку. И надо ж такому случиться - в магазине встретил... сестру! Ее мечта сбылась: стала преуспевающей, киевлянкой, растила сына. После этой встречи начали изредка созваниваться, потом в столичный вуз поступила я, и мы время от времени встречались со вновь обретенной тетей... Сегодня мои родители переехали поближе к нам, обживаются на новом месте. Время от времени ездят к папиной сестре в гости. Нельзя сказать, что эти встречи очень уж душевные, но папе они нужны. Несмотря ни на что, он к сестре тянется. Иногда мне кажется, что если бы моя мама, которой до сих пор больно вспоминать прошлое, попросила прекратить эти встречи, папа не перечил бы. Но она ничего ему не говорит. Ради него...
Евгения.