Материнство: Для любой матери главное - не стать мачехой

Материнство

:

Для любой матери главное - не стать мачехой

Из писем читателей:
У меня есть многое, что нужно для счастья: муж, которого люблю, дети, хорошая работа, друзья. Не было только долгое время одного - душевной близости с мамой. Уже маленькой чувствовала холодность родителей. Папа и мама всегда жили неважно, а когда я пошла в школу - подали на развод. Послушная и образцовая девочка, я всеми силами старалась заслужить мамину любовь. Папа переехал в другой город, очень редко звонил. Мои попытки «растопить» сердце мамы были безуспешными.
За все годы, которые мы провели рядом, не помню ни одного ласкового слова или прикосновения. Никогда. Она честно выполняла материнские обязанности: накормить, постирать, помочь с уроками. Но поцеловать я ее могла раз в году - поздравляя с днем рождения. В открытке, которую она мне дарила на мой праздник, было написано: «Алесечка!» Но вся эта нежность была только на бумаге. Я ни разу не слышала от мамы: «Я тебя люблю». Она не беседовала со мной по душам, не вытирала мне слезы, когда я безответно влюбилась в парня из соседнего двора. Знаете, когда вспоминаю все это, становится не по себе. Мне очень часто хотелось к ней прижаться. Могу только предположить, как это приятно. Как-то попыталась, но она меня оттолкнула.
В 19 лет я выскочила замуж, и одной из причин было желание поскорей убежать из дома. Вышла за первого, кто сказал: «Я тебя люблю». На мое счастье, это оказалось правдой. Когда родились наши дети (Маринке сейчас пять лет, Владику - восемь), я решила, что для них я буду совсем другой мамой. Я зацеловывала их с первых дней жизни. Мне интересно все, что с ним случилось за день. Или вдруг возникает желание сесть рядом на диване, обнять и почитать с ними книжку, посмотреть кино. О том, как их люблю, говорю деткам по сто раз в день. И это чувство взаимно.
Я хочу отпустить обиду и боль на свою маму, но не решаюсь, пока не услышу ее ответ на вопрос: «Почему ты так поступала со мной?» Задать его не могу, хотя мы и видимся с ней время от времени. Она очень привязалась к моим детям. Недавно гуляли все вместе - они подбегали к ней, а она их ловила и обнимала. Я расплакалась - сердце сжималось от радости, что мама меняется. Жаль только, что слишком поздно.
Алеся.