Детская психология: Говорят, что подростки - трудные

Детская психология

:

Говорят, что подростки - трудные

Не правду говорят взрослые. Было бы честнее со стороны взрослых говорить: "подростки неудобные". Тут у них свое мнение, там негативизм, еще и вырядились не пойми как. Неудобно взрослым, привыкшим к послушным детишкам, когда рядом подростковый бунт. А тем не менее, взрослые обладают довольно богатым жизненным опытом, знают выход из разных нестандартных ситуаций, обладают, если не врут в резюме, навыками коммуникативного общения, и найти общий язык и оказать поддержку тем, у кого этого полезного опыта еще нет, не должно быть, по идее, такой уж проблемой. Тем более, что у самих взрослых есть еще и опыт переживания подросткового кризиса.

А быть тем, кто в моменте переживает внутри себя подростковую бурю - действительно трудно. Поэтому я бы переименовала "трудных подростков" в "подростков, которым трудно".

Подростковый кризис - один из самых сложнейших кризисов в жизни, один из самых труднопроходимых. От подростка ожидают взрослых выводов и поступков, в то время как его личный опыт составляет только детская жизнь. И это на фоне физиологических изменений, гормональных всплесков, первой влюбленности, эмансипации, изменения мировоззрения и целой вереницы изменений, ставящих с ног на голову привычный образ жизни, образ мысли и способ восприятия мира.

Взрослые пытаются воспитывать непослушных подростков. Но давление либо вызывает протест, либо провоцирует замкнутость. Взрослым сложно простить, что их авторитет падает. Но не о своем авторитете надо думать, а о том, как помочь пройти подростку все эти трудности, мягко, ненавязчиво, неактивно, так чтобы он мог действовать самостоятельно, но зная, что он не один. Эгоизм взрослых, которым хочется, чтобы их ценили, испытывали благодарность в этой ситуации неуместен. Подросткам сейчас не до вас. Им с собой бы разобраться. Пройдет время, и, повзрослевшие, они потеплеют к своим родителям и учителям.

Взрослым кажется порой, что у подростки все обесценивают, что у них в душе ничего нет. Но именно этот возраст полон самокопания, формирования системы ценностей, осознания своих критериев справедливости. Огромную ошибку совершают взрослые, когда навязывают нравоучения, которые не соответствуют их собственной взрослой жизни. Подростки не терпят лжи и фальши. Попытки показать им, как должно быть, когда они сами видят, что это не так, приводят к катастрофическому конфликту, потому что подрывают доверие - то, чем подростки очень дорожат.

Всем известно, что детей надо любить. Подростки - они же дети, хоть и взрослеющие. Давайте их любить и особое не мешать им взрослеть, уважая их замечательное, уникальное в каждом случае, становление личности.

Надежда Юргина, психолог.