Психология личности: Профессиональная деформация. Н. Юргина

Психология личности

:

Профессиональная деформация. Н. Юргина

Профессиональная деформация - довольно обидная штука. От нее защищены дилетанты и неумехи. Зато люди, полностью отдавшие себя любимой профессии, не мыслящие себя без любимого дела, нередко оказываются подвержены этому неприятному искажению.
Профессионально деформировавшиеся филологи беспощадно придираются к речи окружающих, психодиагносты - всех и везде типируют, управленцы под новый год на записках вместо желаний черкают проекты семейных бюджетов. Словом, описываемое явление - это когда профессия проросла корнями во все области жизнедеятельности. Искажению подвергается вся структура личности - установки, ценности, мотивы, отношения. Любые события, все, что происходит вокруг, воспринимается человеком, подвергнувшемся профессиональной деформации, сквозь призму его профессиональных компетенций.

Больше всех страдают от этого проявления домочадцы и друзья. Довольно тяжело просто жить, просто отдыхать в выходной день под градом едких замечаний литературного критика, или дотошной подозрительностью следователя. Вспоминается яркий эпизод замечательного фильма "Покровские ворота", когда в разгар дружеского ужина героя заносит: " - Штихель штихелю - рознь! Одно дело шпиц-штихель и совсем другое - бойль-штихель".

Особенно жалко детей. Достаточно представить ребенка, у которого в семье подверглись профессиональной деформации мама-учитель и папа-врач. Кстати, про папу-врача, сильно повлиявшего на личностное развитие ребенка, очень выразительно отражено в произведении "Чарли и шоколадная фабрика". Вилли Вонка, сын стоматолога - фаната своей работы, вырос замечательным управленцем и оригинальной личностью, но вызывающей сомнение в своей психической адекватности. Как расти спонтанному шалуну с разбитыми коленками под командным тоном учителя и под настойчивыми рекомендациями врача?

И самое, пожалуй, грустное, что профессиональная деформация порой плохо осознается теми, кто ей подвергся. Очень тяжело согласиться с тем, что твоя искренняя погруженность в любимую работу мешает тебе и твоим близким.

Но, стоит отметить, что наличие высокого профессионализма не является обязательным фактором возникновения профессиональной деформации. Можно и психологически нормально быть профи и сохранять свою самобытную личность, не перетаскивая свой высококвалифицированный профессиональный опыт в каждую секунду жизни.

Чтобы не допустить подобного искажения личности стоит осознавать, что профессиональная роль - всего лишь одна из ролей, и эта роль уместна в том социальном окружении, для которого эта роль предназначена. В школе - учитель, дома - мама и жена, с друзьями - подруга, в театре - зритель. А не так, что в школе - учитель, дома - учитель, с друзьями - учитель, в театре... учитель. Когда профессиональная роль вытесняет остальные роли, индивид становится крайне уязвим. Ведь с потерей этой роли (например, увольнение, уход на пенсию) он теряет почву под ногами, становится дезориентирован вплоть до отчаяния. Человек, не теряющий критичности к себе и обладающий адекватной самооценкой, в состоянии отследить, когда полезные на работе автоматизмы и стереотипы начнут захват своего влияния в остальных сферах.

Для профилактики профессиональной деформации специалисту следует уходить от трафаретных действий к нетривиальным решениям задач, разнообразию в работе. Нельзя мозгу дать закостенеть и выполнять работу, как робот. Кстати, когда человек начинает выполнять работу инертно, исключительно по шаблону - это начало его профессиональной деградации. Ему не нужны больше те мыслительные процессы, которые делают мышление живым и развивающимся - анализ, синтез, обобщение и другие. Так что совсем не надо держаться за мнимое мастерство. Надо искать свежие решения старых задач, чтобы не превратиться в офисную мумию.

А так же, совершенно очевидно, что нельзя застревать в одной и той же социальной функции. Для полноценного психического здоровья необходима смена деятельности, разнообразие впечатлений и полноценный, не отягощенный рабочими моментами, отдых. Быть собой везде, быть наполненным и открытым новому в каждой области жизни - вот настоящая гарантия того, что никакой деформации ваша личность не по плечу!

Надежда Юргина, психолог.