Мир вокруг нас: Невероятное открытие

Мир вокруг нас

:

Невероятное открытие

Из писем читателей:
Я уверенно толкнула дверь собеса. Хорошо бы сразу найти нужный кабинет и не стоять в ненавистных очередях, как в прошлый раз. Может, за два года все изменилось? Прошла почти до середины длинного коридора, когда поняла, что не туда попала.
Из-за одной двери раздавалась музыка и детские голоса, из другой выскочила длинноногая девушка с развернутым листом ватмана в руках. Мелькнули фотографии и цветные надписи. Навстречу вереницей шли странные пары: один вел за руку другого. У «ведомых» глаза завязаны косынкой, каждый «ведущий» старательно комментировал шаги. Последней в этой процессии шла пожилая женщина в очках с толстыми выпуклыми стеклами.
-Вы к нам? - радостно спросила.
Я не успела и рта раскрыть, как женщина с довольной улыбкой, словно именно меня и ждала весь день, продолжила:
-Опоздали? Ничего страшного.
Бесцеремонно сдернула с моей шеи
шарф и ловко завязала мне глаза.
Только этого не хватало! Времени в обрез, на сегодня запланирована еще куча дел. Дома ждет муж и сын с уроками. Еще и мама напрягла своей справкой из собеса.
Чем они тут занимаются? Что за развлечение? И, кстати, куда я попала?
Моя «ведущая» уже тянула за руку, приговаривая:
-Идите, не бойтесь, смелее. Сейчас будет поворот налево, нет, не останавливайтесь, я вам скажу.
Я невольно вытянула вперед свободную руку и медленно, тщательно нащупывая точку опоры, пошла за женщиной. В темноте окружающий мир стал пугающим и мрачным, я больно ушиблась плечом об угол и чуть не упала, когда запнулась о порог.
-Аккуратней! Вы совсем меня не слушаете. Вам нисколечко не видно? - заботливо спросила женщина.
Я отрицательно мотнула головой.
-Хорошо. Сейчас я - ваши глаза. Еще шаг, и будет ступенька.
Для страховки я задрала ногу повыше и долго, медленно опускала. Потом еще ступенька, еще. Остановились. Я облегченно выдохнула и стянула с лица шарф.
Огромное, во всю стену окно выходило на проспект. Сновали туда-сюда автомобили, блестел снег на полуденном солнце. У пешеходного перехода молодая мама пыталась усадить в коляску сопротивляющегося малыша. Город спешил жить. Как я раньше всего этого не замечала? Подумаешь, села в автобус, приехала на работу, перекинулась парой слов с коллегами. Привычно включила компьютер, пробежала взглядом почту. А если вокруг - темнота, и каждый шаг - в неизвестность? Если всегда, в любое время суток тебя окружает мрак, такой непредсказуемый и безнадежный? Если не видишь глаз любимого и лица сына?
Легкий, словно от сквозняка, озноб прошиб от затылка до кончиков пальцев.
-Хотите, теперь я вас поведу? - предложила неожиданно для себя.
-Мне и глаза завязывать не надо, - с улыбкой махнула рукой женщина. - Очки снять - и все. Идемте в зал?
Я путано объяснила, что, вообще-то, здесь случайно. Заодно поинтересовалась - а что это такое было? Ах, психологический тренинг... Какая тема? Жизнь прекрасна и удивительна? Посмотрела на часы. Собес до семи, уроки подождут, а мужу, пожалуй, приготовлю сегодня его любимый пирог с творогом.
-Идемте! - сказала я. - Жизнь прекрасна и удивительна!
Светлана