Материнство: Как мы спаслись от Снежной Королевы

Материнство

:

Как мы спаслись от Снежной Королевы

Из писем читателей:
Две мои дочки такие раз ные! Одна - серо глазая и светловолосая, вторая - шатенка с карими глазами. Старшая - вылитый отец, младшая - я.
Дети мои - погодки, и росли в одинаковых условиях, поэтому должны бы быть похожи. Но вот надо же - просто небо и земля. Старшая, Таня - активная, веселая, неунывающая, быстро прощает обиды и не помнит зла. А Маша как сверкнет своими черными глазами, как надуется на весь день - лучше не подходить! Татьяна все делает быстро и порой поверхностно, Мария - во всем основательная и потому медленная. Когда ей было восемь лет, она однажды так тщательно стирала руками рубашку отца, что протерла воротничок.
Дочери мои всегда были очень привязаны друг к другу, но и ссорились часто. И последнее меня беспокоило.
Что мы с мужем только ни делали, чтобы смягчить нрав детей, приучить их быть толерантными - все бесполезно. Ненадолго притихнут - а потом, смотришь, опять что-то не поделили. Я все искала и искала к дочкам подход, но не находила.
Помог случай, который круто изменил нашу жизнь.
Дело было в начале зимы. Я только что примчалась с работы, мужа еще не было. Вожусь с кастрюлями на кухне - и слышу в детской шум. Вхожу в комнату - а дочери стоят друг против друга и Маша что-то пытается отнять у Татьяны.
Слово за слово - и вот уже недовольство, гнев. Назревает крупная ссора.
Что они там задумали и что прячут за спиной - выяснять я не стала. У детей могут быть свои секреты. Но они уже начали кидаться друг в друга игрушками!
«Хорошо хоть, что они поранить друг друга не смогут», - мелькнула у меня мысль. А будь в их руках что-то потяжелее?.. Но как детей успокоить?
За окном падал густой снег. В комнате было уже почти темно. И вдруг блеснул луч яркого света, дугой скользнул по стенам и «вылетел» в окно. Я догадалась: это были фары въезжающего во двор автомобиля.
-Ой, - тут же вскрикнула Маша и закрыла рукой лицо. - Мне что-то попало в глаз.
Я сделала испуганное лицо.
-Этого нам только не хватало! - медленно произнесла я.
-Что случилось? - всполошились и дети.
-К нам прилетала Снежная Королева, - сказала я и обратилась к Маше: - Сильно глаз колет?
Посмотрев в глаз ребенку, я увидела маленькую черную ресничку. Глаз наполнился влагой, и помеха ушла со слезой.
-Что там, мама? - спросили дети.
-Это была месть Снежной Королевы за ваши вечные ссоры. Маша, она бросила тебе в глаз льдинку. Ведь ты никогда не хочешь уступить Тане, первая на примирение не идешь. Сейчас в глазу не колет? Значит, льдинка опустилась в сердце. И оно может навсегда остаться холодным, злым и жестоким, как у Кая.
Дети стояли, пораженные.
-Но ведь Снежная Королева не существует, -
произнесла Таня, которая уже ходила в первый класс. - Так нам в школе говорили.
-Не существует! - усмехнулась я. - Но вы сами видели, как она заглянула к нам в окно!
Таня обхватила Машу, гладила ее и целовала.
-Как ее спасти? - чуть ли не плача говорила она.
-Перестаньте ссориться. А если так получилось - сразу миритесь. Все прощайте друг другу. И поменьше зависти и недовольства. Когда Снежная Королева увидит, что вы не поддаетесь на ее провокации, она выпустит этот холодный осколок льда из Машиного сердца.
Когда домой пришел муж, дети бросились к нему и с жаром рассказали о случившемся. Он едва сдерживал улыбку, но взглядом показал мне, что найден прекрасный ход.
Конечно, не все сразу у дочерей получалось. Но каждый раз напоминание о льдинке останавливало их. И со временем шума, криков и обид в нашей семье стало меньше.
Доставалось от этой выдумке и мне. Когда я бывала чем-то недовольна и начинала раздраженно разговаривать с мужем, он напоминал:
- А ты не боишься, что холодная льдинка попадет и в твое сердце? Ну-ка сядь и успокойся.
И это действовало.
Работа над собой - вещь трудная. Но она стоит того. Кроме всего прочего, я очень не хотела упасть в глазах детей. Ведь они все видят, все слышат. От них не скроешься, не обманешь. И если им нельзя ссориться и кричать, то почему родителям можно?
...Дочери мои давно выросли. Сейчас у каждой - своя семья, подрастает по дочке. Когда недавно дочери с мужьями и внучками приехали к нам в гости на очередной «воскресный обед у родителей» (такую я завела традицию, чтобы почаще видеться), то мы вдруг вспомнили про Снежную Королеву. И долго смеялись этой, как оказалось, удачной выдумке.