Мужчина и женщина: Давай заново познакомимся.

Мужчина и женщина

:

Давай заново познакомимся.

Из писем читателей:
В субботу он сопровождает деловых партнеров на стройобъекты, в воскресенье везет на обзорную экскурсию по городу. Все помню. Но продолжаю надеяться на то, что в отлаженном механизме встреч и переговоров вдруг сломается какой-нибудь важный винтик, и машина по имени «бизнес», предварительно вздрогнув и всхлипнув, остановится. На время. Пусть на самое маленькое. Но как же чудесно мы его проведем! Отправимся на дачу к Леньке и Светке кататься на снегоходе. Или свалимся на голову к авантюристу-гитаристу Сенечке Семенову слушать новые соло. Или пригласим развеселую компанию к себе. Или...
Муж ловит мой взгляд в зеркале и пожимает плечами. Для него это все несерьезно. Снегоход - сколько раз уже катались?! А Семенов? Деградирует Семенов: у него теперь все больше пьяной болтовни и все меньше новой музыки. И насчет шумных компаний десятки раз говорено: дом - это крепость, за чьи толстые стены не должны проникать «вражеские лазутчики».
Он надевает пальто и закрывает за собой входную дверь, холодно кивнув мне на прощание. Так кивают надоевшему знакомому, с которым, тем не менее, стараются быть вежливым. Я показываю двери язык и отправляюсь на кухню варить кофе.
В последние месяцы желание провести с мужем выходные возникает у меня все реже: слишком разные у нас представления об отдыхе.
Не исключено, что сегодня оно вспыхнуло в последний раз. Вспыхнуло и погасло, не согрев и не помирив нас - двух шпионов, проникающих на территорию чужой души с целью разрушить «вражеские объекты».
«Ира, что за недоумки слоняются у нас по дому? Гости? А ты уверена, что знаешь их имена?»
«Игорь, вот только не надо меня убеждать, будто ты трудишься на благо семьи. Трудоголики работают ради кайфа, который ловят от сидения в офисе».
«Ира, эта пыль и эти грязные тарелки - часть интерьера? Проявления твоей богемной натуры? Или тебе просто лень за уборку браться?»
«Игорь, я, конечно, знаю, что у мужчин с памятными датами беда, но забыть о дне рождения жены... Или это секретарша тебя подвела, не пометила сей пустячок в блокноте?»
Я припоминаю эти и другие колкости, которыми мы в последнее время обмениваемся, и на душе становится тоскливо. Позвонить, что ли, маме? Впрочем, не стоит. У нее на все мои жалобы один ответ: «Сама себе такого мужа выбирала!» Только разве такого я выбирала?
Тот, в которого я влюбилась и чьей женой согласилась стать, никогда не критиковал меня, не забывал наших памятных дат и не просиживал днями и ночами над бумагами.
Память скользит по шкале времени, воскрешая нас с Игорем 19-летними студентами.
«Иришка, нам в кинотеатр, - смеется он, обнимая меня за плечи и уводя в сторону от учебного корпуса. - Лекции начинаются? А их полезно прогуливать. Как почему? Потому что чувство вины стимулирует у студентов активную умственную деятельность».
«Закрой глаза», - говорит он мне, и я послушно опускаю ресницы. «Несите заказ», - это уже не мне, а официанту. Мы сидим в роскошном, слишком дорогом для студентов кафе, и я жду сюрприза. «А теперь открывай», - разрешает Игорь. Я смотрю на стол: вазочки с мороженым, посыпанным орехами и шоколадной стружкой, настоящее французское шампанское, клубника, ломтики ананаса... «Ничего не хочу слышать про дороговизну. Не человек для денег, а деньги для человека!» - говорит Игорь и поднимает бокал: «За тебя!»
«16 лет назад я выходила замуж за романтика, весельчака, за парня с легким нравом и открытым сердцем, - мысленно говорю я маме. - Но мальчики однажды становятся мужчинами, меняясь до неузнаваемости».
Я начинаю раздумывать над тем, как именно изменился мой муж, но никак не могу уловить и обозначить то новое, что появилось в его характере.
«Да ведь я же совсем не знаю нового Игоря - Игоря-мужчину; никогда не стремилась узнать, потому что и мысли не допускала о том, что он может измениться!» - вдруг понимаю я, и от этого на донышке души становится холодно (или это из-за остывшего кофе?). И вопрос к себе: а знает ли муж новую меня? Едва ли я осталась прежней девчонкой - неуверенной в себе, робеющей перед большим городом и его обитателями.
Ну а раз так, то самое правильное, что могут сделать два незнакомца, некогда обменявшиеся обручальными кольцами, - это заново познакомиться.
- Что мы отмечаем? - спрашивает меня муж. Мы сидим в том самом кафе, где когда-то потратили всю стипендию на шампанское и мороженое.
- Встречу и знакомство, - отвечаю я. - Ты расскажешь мне о себе, и я тебе расскажу о себе. Вдруг мы поймем друг друга? Вдруг найдем что-то общее?
Муж ничего не говорит. Целую минуту. Долгую, бесконечную минуту. А потом улыбается и берет меня за руку:
- Кто начнет?
Ирина НЕЧАЙ, г. Минск.