Мужчина и женщина: Готова заново ВЛЮБИТЬСЯ.

Мужчина и женщина

:

Готова заново ВЛЮБИТЬСЯ.

Из писем:
Он стоял возле деканата, окруженный множеством студентов, вернее, студенток. Он был особенный, непохожий ни на кого. Потом, месяца через два, когда мы познакомились, я поняла, в чем причина - он иностранец. Первый иностранец, с которым я познакомилась и подружилась. И первый, кому я отдала свое сердце, в кого влюбилась сразу, взахлеб, необъяснимо.
Мы познакомились 8 Марта, на студенческом празднике, и сразу обнаружили, что у нас много общего. Любовь к театру и русской литературе. Мой любимый писатель - его любимый писатель. Киев - один из лучших городов в мире. Торт - самая вкусная еда... Мы были похожи, но вместе с тем - абсолютно разные. Он не понимал, почему нужно отдавать свое и почему много денег - это зло. А я не понимала, как можно жить, думая о себе больше, чем о Родине, и называла его капиталистом. Наверное, своей непохожестью он меня и привлек - это был инопланетянин, человек из другого мира. Мне ничего не нужно было от него, только чтобы разговаривал со мной, чтобы мы гуляли по городу, ходили на любимые спектакли. Я любила его, он разрешал себя любить.
Впереди у меня была защита диплома и поиски работы, а у него - еще год учебы в далеком городе Бостоне, в другой, чужой для меня стране. Мы писали друг другу письма, и я думаю, что именно это превратило мою влюбленность в большое, сильное чувство. Я учила его письма наизусть, зачитывала подругам как самые знаковые литературные произведения.
Через год он приехал в Киев уже в гости. Ненадолго. Тогда я уже понимала, что хочу быть с этим человеком всю жизнь, хочу от него ребенка, хочу... Но, как и год назад, я любила его, он разрешал себя любить. «Ничего, ему просто нужно время, мы будем вместе, - думала я. - Мне нужно подождать, я смогу...» Тогда я еще не знала, что впереди меня ждут семь лет переписки, что мне не дадут визу, что я не перестану надеяться: он когда-то полюбит меня так, как люблю его я.
Когда прекрасное чувство превратилось в навязчивую идею, я не заметила. Как не заметила, вернее, не захотела принимать его новую жизнь и новые увлечения. Спустя четыре года он написал мне о своей девушке, а затем о том, что пора жениться, но я не смогла поверить. Вернее, не смогла сразу разлюбить его так же внезапно, в один миг.
Прошло уже более десяти лет, за это время я познакомилась с его женой и двумя дочками, чуть не вышла замуж и, хочу верить, трансформировала свое чувство- наваждение в дружескую привязанность, уважение, понимание и еще во что-то, чему пока не могу дать определение. И, наверное, так космически, всеми частичками души-тела я уже полюбить не смогу. Это останется в прошлом.
Начать любить сначала оказалось очень трудной задачей. Трудно, потому что сердце знает, как может быть больно, потому что голова хочет сравнить, потому что друзья и родные говорят, что нужно торопиться... Начать любить сначала я готова. Я хочу. Я открыла свое сердце для нового чувства.
Анжела, г. Киев