Мужчина и женщина: Начать все сначала.

Мужчина и женщина

:

Начать все сначала.

Однажды для себя решила: браки по огромной взаимной любви недолговечны. Страсть быстро проходит, и два человека, некогда до беспамятства влюбленные, понимают, что чужие друг другу. В паре один любит, другой позволяет себя любить.
Так и выскочила замуж. Подумала: за мной ухаживает отличный парень, любит, чего еще искать? Как же я ошибалась!
Стали жить. Размеренно, правильно, но смертельно скучно. И постепенно мне стало казаться, что словно падаю в пропасть. Превращаюсь в домохозяйку, которая лишь служит регулятором благополучия для мужа. Вместо того чтобы возвышать, воспевать, восхвалять, муж превратил меня в куклу, в безмозглый и бесчувственный механизм. И тщетно я пыталась вернуть его к наполненной жизни. Он был не в силах понять, как человек может почувствовать себя счастливым, прочитав, положим, рассказ Набокова, посмотрев фильм Бергмана. Он не понимал моих восторгов. Мне кажется, в свои двадцать семь лет он мысленно сказал себе: «Все у меня в жизни сложилось: хорошая должность, квартира, машина, красивая жена. Что еще нужно для счастья?» Да, ему этого было достаточно. Книги - неинтересны, искусство - скучно и непонятно, путешествия - опасны. Я не знала, как растормошить его, разбудить, увлечь. Понимала, что если все кардинально не изменить в нашей жизни, стану такой же. Тогда мне хотелось сделать что-то чрезвычайное.
Мама твердила: не пьет, не бьет, не изменяет - что тебе еще надо? Но оказывается, этого мало для того, чтобы чувствовать себя счастливой. Невыносимо, когда знаешь наперед, что будет завтра. Так будет всегда рядом с ним, таким положительным, порядочным, таким рав нодушным к жизни. Мне так хотелось сумасшествия!
«Скоро я буду дрожать от ненависти к тебе!» - однажды в запале сказала ему. Но за что?! Почему вместо любви, которая, как предполагалось, должна была у меня появиться, - только жалость? И пустота. В то время я часто задумывалась: а сможет ли он меня разлюбить? Как беспомощно говорил мне: «Неужели мы расстанемся? Разве можно перечеркнуть все, что было? И начинать сначала... На любовь к тебе я потратил все силы. Где теперь взять новые?» - «Найдутся!» - жестко отвечала я.
Верила ли я тогда в то, что говорила? Не знаю. От того, что он такой хороший, такой образцовый, мне еще больнее, труднее было отважиться уйти.
Но я сделала это! Ушла. Сняла квартиру. Решила начать все сначала. Скажете, дура? Но притворяться, будто все у нас хорошо и гладко, больше не хотела. Я не любила мужа. И считаю, что он заслуживает любви. Он достоин ее. Поначалу чувство вины не давало мне покоя, мучила совесть. Но теперь уверена, что поступила правильно. Это моя жизнь, и я не хочу жертвовать ею ради кого-то.
Начинаю все с чистого листа! И все у меня будет так, как хочу я! Возможности человека неисчерпаемы.