Материнство: Особенный мир сына

Материнство

:

Особенный мир сына

Человек - кузнец своего счастья, гласит народная мудрость. И я, как присуще всем молодым, твердо в это верила, приехав на заре своей юности учиться в Киев. Мне, семнадцатилетней девочке, студентке самого престижного столичного вуза, казалось, что весь мир у моих ног, а я могу свернуть горы. Время шло, жизнь строилась по намеченному плану: успешное окончание университета, престижная работа в столице, любимый муж. В этой идиллии не хватало для полного счастья только ребенка. И вот я беременна, опять строю планы, но уже не только своей жизни. Планирую рожать в самом лучшем роддоме, отдать ребенка в самый престижный садик, обеспечить ему самое лучшее образование... Но, увы... Все рухнуло в один момент. День, который планировался как самый счастливый, превратил мою жизнь, как мне тогда казалось, в ад. «У вашего сына синдром Дауна», - слова акушерки до сих пор бьют набатом в ушах. Я до крови закусываю губы, а в глазах немой вопрос: «Как жить дальше?». Как бы отвечая на него, человек в белом халате, олицетворяющий милосердие, обыденно советует: «Вам необходимо написать отказ от ребенка, ведь он, по сути, растение». Ему вторит голос человека, с которым я собиралась жить долго и счастливо и умереть в один день: «Нам нужно подыскать ему интернат». «Но ему же там плохо будет», - пытаюсь защитить маленький розовый комочек, еще даже не осознав, что именно он - тот стержень, с помощью которого я, как птица Феникс, поднимусь из руин рухнувшего в одночасье идеального счастья. Но это будет потом. А тогда я лежала в холодном родильном отделении, а в висках стучала предательская мысль: «Наложить на себя руки». Но мой маленький сын, пяти часов от роду, уже начал миссию по спасению не только моего тела, но и души. Глядя на его крохотное личико, я постепенно стала приходить в себя. Моему малышу нужна помощь, ведь ему предстоит непростая судьба в таком жестоком мире.
С рождением сына я поняла, что такое настоящая дружба. Ведь другие, непохожие на нас люди - а именно таким оказался мой сын - это лакмусовая бумажка, способная показать нам лучшее, что в нас есть. И худшее тоже... Родители, сестра и подруги проявили себя настоящими людьми. Именно они первое время после рождения Николеньки (именно так я назвала сына - в честь Николая-угодника, надеясь на покровительство святого) стали для меня надежной опорой. Каждый помогал, чем мог: кто дельным советом, кто деньгами (ведь после родов я оказалась практически без средств к существованию), а кто просто добрым словом.
Маленький Николенька подрастал, и я видела, что он далеко не растение, как предрекал нам «добрый» врач. В два месяца он уже меня узнавал, в три - отчетливо агукал, в семь - сел, а в восемь - сказал свое первое слово. Но мой ребенок, конечно, отличается от сверстников. Я активно искала информацию о детях с синдромом Дауна и, к сожалению, оказалось, что у нас в стране о них практически ничего не знают. Медицинская энциклопедия давала весьма неутешительную информацию, Интернет тогда только начинал несмело бороздить просторы постсоветского пространства. Я стала искать информацию за рубежом. Моя подруга, переводчик с английского, связалась с друзьями в США, и они прислали брошюры о том, как воспитывать особого ребенка. Крупица за крупицей я собирала информацию о людях с синдром Дауна...
Сегодня Коле 13 лет, он ученик обычной школы. Правда, для этого нам пришлось переехать из столицы в село в Западной Украине. Но я об этом не жалею. Ведь, как бы странно это ни звучало, именно там у моего ребенка больше шансов на самостоятельную жизнь. Коля обычный сельский мальчишка, который гоняет на велосипеде, лазает по заборам и, что самое важное, у него здесь есть друзья, которым абсолютно нет дела до его диагноза.
А я наконец-то поняла, что наши дети - это Божий Дар! И мы, родители, должны принять их такими, какие они есть. Вопросы: «За что? Почему именно со мной? Что теперь делать? Как с этим жить?» отпали сразу, когда я душой поняла, для чего дан мне этот ребенок. За 13 лет нам с Колей многое пришлось пережить, но мы боремся, и я все сделаю для того, чтобы мой сын стал полноценным членом общества. Ведь он этого достоин, поскольку, в отличие от нас, живет в своем мире, полном любви и добра - там нет места ненависти, злу, зависти. И мы, взрослые, не должны ему мешать: надо просто любить этого мальчика и создать условия, чтобы цвета окружающего мира для него не поблекли. Я четко усвоила: если есть желание - можно свернуть горы, и все задуманное обязательно сбудется. А еще моим девизом стали слова одного восточного мудреца: «Хочешь быть счастливым - будь им». Мы с Колей счастливые люди: ведь мы есть друг у друга.