Сундучок мудрости: Маленькие дети боятся падать, но не боятся высоты

Сундучок мудрости

:

Маленькие дети боятся падать, но не боятся высоты

Когда взрослому нужно перейти по мосту, он оценивает не только его ширину и устойчивость, но и расстояние до поверхности под ним. Если внизу расположен глубокий обрыв, нам бы очень хотелось переходить его по более прочному и надежному мосту. Если же преодолеть нам предстоит всего лишь небольшой овражек, мы готовы пройти над ним и по шатающемуся, узкому мостику – в любом случае, с него не так высоко падать.

Младенцы в возрасте 11-14 месяцев ведут себя совершенно иначе. Они не хотят падать, и поэтому остерегаются узких мостиков. Помимо того, для них совершенно не важно, насколько глубок обрыв под мостом. Исследователи Кари Кретч и Карен Адольф так рассказывают о своем новом исследовании: «Мы нашли явные доказательства того, что маленькие дети боятся падать с высоты, но никаких доказательств того, что их волнение увеличивается с увеличением глубины обрыва, как это происходит у взрослых».

Кретч и Адольф провели эксперимент, в котором 37 маленьких детей должны были пересекать по мосту длиной 76 см обрывы разной глубины (17, что маленькому ребенку может едва достать до колена, или 71 см, что примерно сопоставимо с его ростом).  

Если при этом ширина мостика была достаточно небольшой, младенцы были, как и предполагалось, более осторожными, они не сразу двигались вперед уверенно, а ощупывали мостик, оценивая, насколько он прочен, и продвигались по нему медленнее. Если исследователи еще более уменьшали ширину мостика, дети совсем отказывались идти по нему. Однако, этот паттерн поведения не менялся при изменении глубины обрыва. Такие же результаты были получены и в исследовании с участием тех детей, которые еще не научились ходить и передвигались по мостику ползком.

Сначала исследователям казалось, что новые результаты противоречат классическому эксперименту Гибсон и Уолка со «зрительным обрывом», проведенному в 1960-е годы. Он заключался в том, что дети отказывались ползти по прочному прозрачному стеклу, которым был накрыт обрыв. Однако, результаты экспериментов Гибсон не противоречили возможности того, что маленький ребенок может упасть с узкого мостика. Ученые отмечают, что основной результат нового исследования говорит о том, что дети могут успешно избегать всех опасных ситуаций падения с обрыва, какой бы глубины он ни был. В отличие от взрослых, они не делают различий для более или менее опасных обрывов.

 

Литература:

Kretch, K., and Adolph, K. No bridge too high: Infants decide whether to cross based on the probability of falling not the severity of the potential fall // Developmental Science, 2013. 16 (3), 336-351 DOI: 10.1111/desc.12045