Существуют категории признанных "саботажников общения", которых мы нередко натравливаем друг на друга. У многих из нас есть также склонность подсознательно впадать в наши собственные вариации на эти темы.
Каких "саботажников общения" вы используете для подрыва общения с другими? К каким из них прибегают другие люди в отношении вас самих?
Итак - вот они, наши герои:
1) Угрозы
(вызывают страх, подчинение, обиду, враждебность)
"Если вы не можете вовремя приходить на работу, нам придется подумать о вашем увольнении"; "Делайте как сказано или..."
2) Приказы
(Когда мы прибегаем к власти над другими)
"Срочно зайдите ко мне в кабинет"; "Не спрашивайте, почему, делайте, как вам сказано"
3) Критика
(Негативная)
"Вы недостаточно прилежно работаете", "Вы постоянно жалуетесь"
4) Оскорбительные прозвища
"Такое может сказать только идиот"; "Ну ты просто дурак»; «Чего еще можно ожидать от бюрократа''
5) Слова – «должники»
«Вы должны вести себя более ответственно», «Вы должны смотреть на факты»; «Вы не должны так сердиться»
6) Сокрытие важной информации
(Реплика - ловушка)
«Вам этот проект придется по душе» — не сказав, что с ним связано.
7) Допрос
«Сколько часов у вас ушло на это?»; «Во сколько это обошлось?»; «Почему ты так поздно?», «Чем ты занимаешься?»
8) Похвала с подвохом
«У вас так хорошо получаются отчеты; вы не напишите еще один»
9) Диагноз мотивов
«Вы одержимы собственническим инстинктом»; «У вас никогда не хватало инициативы».
10) Несвоевременные советы
(Когда человек просто хочет быть выслушанным)
«Если бы ты навел порядок на своем письменном столе, у тебя не было бы причин для паники», «Почему ты не сделал это вот так?»; «Просто не обращая на них внимания».
11) Убеждение логикой
«Нечего тут расстраиваться. Все это довольно логично».
12) Отказ от обсуждения вопроса
«Нечего тут обсуждать. Я не вижу здесь проблемы».
13) Смена темы
«Очень интересно... Я смотрел вчера смешной фильм...»
14) Соревнование
«- Я попал на прошлой неделе в ужасную аварию...
- Это что, ты бы посмотрел на мою...»
^&*&^
15) Успокоение отрицанием
«Не нервничай»; «Не волнуйся, все образуется»; «Все пройдет»; «Ты прекрасно выглядишь».