Пропустить

Семейное счастье.

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Семейное счастье.

Сообщение Хмельной » 31 июл 2005, 22:29

Когда-то давно, получил письмо от молоденькой девушки, которое меня слегка удивило. Девушка писала о жизни человека:

Родился человек и издал первый крик, потом у него появилась первая игрушка, первый зубик, он пошел в первый класс, первый поцелуй, жена, первая любовница, много любовниц, беспутная жизнь и на старости лет человек купил себе домик в деревне, где благополучно умер в кругу своих близких и любимых.

Увы, оригинал не сохранился, по памяти воспроизвёл, но достаточно точно по смыслу. Почему девушка даже не намекнула о семейном счастье?
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение Надежда » 31 июл 2005, 22:43

Отрицала институт семьи. Причины могут быть разные - неудачный опыт родителей к примеру, или, напротив, отношения родителей могли казаться ей слишком приторными на фоне собственных противоречий. Не повезло с первым (вторым-десятым) молодым человеком, от которого мысленно родила детей.

Если копнуть поглубже, скорее всего, выяснилось бы, что создание семьи - главная ее потребность, являющаяся наиболее ранимой мишенью.
Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

Сообщение Хмельной » 31 июл 2005, 23:37

Надежда

Вам мои аплодисменты. :)

Сожалею только о двух моментах.

1. Эмоции мешают мне ответить так точно на этот вопрос.
2. Как говорила мне моя знакомая, тоже психолог "помочь пациенту, это значит постоянно поддерживать контакт с ним, а не просто ответить на интересующий вопрос". :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Brodyaga_E » 01 авг 2005, 08:12

помочь пациенту, это значит постоянно поддерживать контакт с ним, а не просто ответить на интересующий вопрос".

Удивительно точно! Мои аплодисменты стоя!
Причем, это имеет отношение не только к паре " пациент - врач ".
Жизнь учит терять и не верить находкам.
Brodyaga_E
Профессор
Профессор

Топики: 951

Сообщение Хмельной » 01 авг 2005, 10:01

Brodyaga_E

Спасибо, уверен, что здесь масса аналогий "женщина-обольститель, мать-ребёнок, начальник-подчиненный" и цепочки и цели разные, а способ один :)

Но раз речь идёт о семейном счастье, то интересна связка муж-жена с этой точки зрения.

Статистики, после исследований, выдали вот какие данные: В устоявшейся семье, супруги общаются от 5 минут до полутора часов в сутки. Что любопытно, что супруги, которые себя называли счастливыми в браке общались в среднем 20-25 минут в сутки, а супруги близкие к разводу около часа и более.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 01 авг 2005, 11:11

Хмельной писал(а):Надежда

2. Как говорила мне моя знакомая, тоже психолог "помочь пациенту, это значит постоянно поддерживать контакт с ним, а не просто ответить на интересующий вопрос". :)

единогласно, на мой взгляд. (хотя... есть мнения, что это совсем не правильно, но это отдельная тема, большая и спорная)
Именно поэтому, я могу лишь предполагать, почему девушка опускает эту тему. Не видя человека и не находясь с ним в том самом контакте, я вообще не люблю делать выводы. За что и не люблю работу он-лайн - слишком огромна вероятность неверной интерпретации.
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Надежда » 01 авг 2005, 11:16

Хмельной писал(а):
Статистики, после исследований, выдали вот какие данные: В устоявшейся семье, супруги общаются от 5 минут до полутора часов в сутки. Что любопытно, что супруги, которые себя называли счастливыми в браке общались в среднем 20-25 минут в сутки, а супруги близкие к разводу около часа и более.

ну так))) на разборки сколько времени уходит)))

Иногда супругам очень нужно дать друг другу посидеть в тишине.
И тут начинается: "ты со мной не разговариваешь", а он просто устал...
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Belka » 01 авг 2005, 11:26

Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка,муж работящий
Вот оно счастье - нет его слаще...

Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
И ребятишек в доме орава.
Вот оно-счастье! Правда, Забава? :)
Belka
Профессор
Профессор

Топики: 409

Сообщение Гость » 01 авг 2005, 11:50

Надежда

Не знаю что ответить, но знаю, что спросить.

Неужели вот такое оно семейное счастье, тихое общение в течение 20-25 минут в сутки, иногда понятное с полуслова, иногда с полужеста и так до самой смерти?

И только несчастные ищут бури, как будто в бурях есть покой. :)
Гость

Сообщение Хмельной » 01 авг 2005, 11:52

Кажется, уже можно догаться, что это было моё сообщение. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 01 авг 2005, 12:24

неее) Оно не обязательно тихое)))

а еще есть выходные;)

мне кажется, что помимо всего прочего, важно, чтобы у супругов совпадали интересы и увлечения, чтобы помимо любви, нежности и страсти, была еще и дружба - вот в этом случае мужи и жена и впрямь одна сатана))))
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение SolaRain » 01 авг 2005, 12:26

Anonymous писал(а):Неужели вот такое оно семейное счастье, тихое общение в течение 20-25 минут в сутки, иногда понятное с полуслова, иногда с полужеста и так до самой смерти?
И только несчастные ищут бури, как будто в бурях есть покой. :)

Сдается мне, что сколько людей, столько и взглядов на семейное счастье. Кому-то надо 5 минут разговоров, кому-то надо постоянное присутствие (мне например), а кому-то надо каждый день бурный роман и каждый день с другим человеком. Разве есть общие рецепты счастья?
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Хмельной » 01 авг 2005, 13:24

Надежда

то есть, не надо смотреть на эти 20-25 минут общения, как на правило и как на рецепт семейного счастья и благодаря общим интересам, увлечениям супругов, действительно интересным и увлекательным, растянуть это время в зависимости от условий до часа двух и тогда будет вам счастье не на стороне. :)

Даже обидно, сразу всем всё стало понятно.

SolaRain

кому-то надо каждый день бурный роман и каждый день с другим человеком

Это уже не семейное счастье.

Из объявления: "семья студентов из трёх человек снимет квартиру на длительный срок".

Кстати, а Вы допускаете для душевного равновесия своего супруга и поддержания мирной атмосферы в семье, его встречи и романы на стороне?
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 01 авг 2005, 13:41

Хмельной писал(а):Надежда

то есть, не надо смотреть на эти 20-25 минут общения, как на правило и как на рецепт семейного счастья и благодаря общим интересам, увлечениям супругов, действительно интересным и увлекательным, растянуть это время в зависимости от условий до часа двух и тогда будет вам счастье не на стороне. :)

Даже обидно, сразу всем всё стало понятно.

разумеется)))

знаете я жутко не люблю стереотипы) и... книжки по психологии) в основной своей массе

Люди тем и хороши, что каждый - неповторим. Неповторимы их отношения и чувства. Конечно, можно выделить общие принципы и бал-бла-бла, но самое прекрасное в моей работе - это возможность всякий раз удивляться!

Какой-то семье достаточно для общения 20 минут тишины в день, глядя друг другу в глаза, кому-то нужны 5 часов скандала, чтобы потом упоительно рыдать друг у друга на плече.

Счастье не на стороне возможно, как ни удивительно)))
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение SolaRain » 01 авг 2005, 13:58

Хмельной писал(а):Кстати, а Вы допускаете для душевного равновесия своего супруга и поддержания мирной атмосферы в семье, его встречи и романы на стороне?

Увы и ах, НЕТ! Мы уже ездили на этой собаке и опыт закончился плачевно для моей психики. Восстанавливаться пришлось почти год, хотя отголоски до сих пор бывают слышны.... Нужно либо не знать об этих романах, либо быть настолько закаленной, чтобы все это сносить, но последнее ко мне не относится.
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские