Пропустить

Обещания с большой буквы

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Обещания с большой буквы

Сообщение Ланфир » 24 июл 2005, 04:54

Наверное, каждый в своей жизни давал тысячи обещаний, самых разных - от обещания не опаздывать на встречу до клятвы о любви до гроба.
Но слова сами по себе так пусты, так малозначащи... и даже если человек будет давать какую-нибудь, скажем, клятву крови, никто не поручится, что он ее исполнит.
И все же - иногда мы даем Обещания, именно так, с большой буквы. Что же удерживает нас от их нарушения, когда слова превращаются в ловушку разума и души, и хочется забыть обо всем и - предать того, кому мы говорили их? Любовь к человеку? Самоуважение? Гордость? Честь? Злость на свою слабость?
И стоит ли переламывать себя, их сдерживая?
Ланфир
Доктор
Доктор

Топики: 68

Сообщение Brodyaga_E » 25 июл 2005, 07:06

Никогда не даю обещаний, которые не могу выполнить.
Но уж если подловили (дети знают эту мою слабость ),
то приходится выполнять.
Я себя уважаю в достаточной мере, поэтому обещания выполняю.
Стараюсь не давать клятв. Клятву сдержать сложнее так как, как правило, она озвучивается в состоянии аффекта. Поэтому ты не совсем понимаешь, степень соответствия события и клятвы)))
Жизнь учит терять и не верить находкам.
Brodyaga_E
Профессор
Профессор

Топики: 951

Сообщение SolaRain » 25 июл 2005, 09:08

Аналогично! Клятв не даю, а вот обещания держу всегда, даже когда понимаю, что дала их не подумав как следует и что вылезет мне это боком. Но честь для меня важнее всего, и не выполнить обещание значит обесчестить себя. Потому теперь прежде чем что-либо пообещать, взвешиваю все за и против, а потом уж даю свое слово. С юности не любила людей необязательных и не держащих свои слова. С такими людьми очень неудобно работать и на них совершенно нельзя положиться. Потому сама стараюсь быть всегда обязательной. Могу только сказать, что в моей жизни не было таких Обещаний, которые мне бы потом жуть как не хотелось исполнять. Да, лениво иногда было, да иногда понимала, что действую себе в ущерб, но так чтобы вот насиловать себя - так не было, слава Богу. Наверное, мне повезло.
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Надежда » 26 июл 2005, 11:56

Хоть меня режьте, не верю, что на свете существует хотя бы один человек, который выполнял ВСЕ свои обещания.

Помимо собственного желания выполнить обещание, существуют еще, как минимум, внешние обстоятельства, которые часто многое решают за нас. А есть еще обычная забывчивость.

Обещания тоже бывают разные. Обещание, данное по собственной воле - это одно, а выбитое из-под палки, в ультимативной форме - такое обещание запросто может забыться - не потому что человек такой безответственный, а потому что сработает механизм вытеснения -психика просто спрячет негативное переживание.
Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

Сообщение SolaRain » 26 июл 2005, 12:16

Надежда писал(а):Хоть меня режьте, не верю, что на свете существует хотя бы один человек, который выполнял ВСЕ свои обещания.

Нет, резать тебя я не буду, но точно могу сказать, что все данные мною обещания я выполняла всегда. Просто перед тем, как я их давала, я взвешивала все за и против, пыталась учесть возможные варианты, потому никогда не приходилось нарушать обещания. Вот и все. Но могу отметить, что грандиозных Обещаний из меня никто никогда не выбивал! Как-то все по мелочи, по мелочи.....
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Brodyaga_E » 26 июл 2005, 17:19

Возможно это прозвучит нахально , но ...

Я утверждаю, что выполняю все свои обещания, кроме клятв.)))
Мне может помешать только сила извне. Так называемые обстоятельства.
Вот сегодня я высказала предположение, что возможно случится чудо ... проговорила и подготовила все возможные варианты.
Но чуда не случилось.
увы . не по моей вине , как вы знаете)
расстроена страшно. ААААААААААААААААААААА!
знала, что вероятность мала . Но так хотелось !!! так просила богов и ангела. Ничего не произошло. обычный человек помешал, продинамив согласование моей служебки. Ужасно буднично, а потому особенно обидно. Хочется плакать . но видно не судьба. Сижу и про себя нецензурно выражаюсь в его адрес.
Э_Э_Э-Х!!!!! ма!!!
Жизнь учит терять и не верить находкам.
Brodyaga_E
Профессор
Профессор

Топики: 951

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские