Пропустить

Свобода

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Свобода

Сообщение Надежда » 12 дек 2006, 22:51

"Мы, побывавшие в концентрационных лагерях, помним людей, которые ходили по баракам, успокаивая других и отдавая им последний кусок хлеба. Таких людей было немного, но тем не менее они служили достаточным доказательством того, что у человека может быть отнято все, кроме одного: остатков человеческой свободы - свободы иметь свое собственное отношение к происходящему, свободы выбрать свой путь" (Виктор Франкл)

"Если человек чувствует себя загнанным в ловушку, это означает, что он просто не осознает свою свободу" (Дж.Коттлер, Р.Браун)
Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

Сообщение Хмельной » 13 дек 2006, 13:36

Это большая тема для сочинения.

Наверное в наше время и в наших условиях смысл свободы поменялся. Человек в наше время достаточно свободен по сравнению даже с тем, что было 20 лет назад. Думаю, что правильней рассмотреть вариант ограничения уже имеющейся свободы. Такими условиями несвободы пытаются заниматься одни люди по отношению к другим: в быту, на работе, в стране. Все кто ограничивает свободу личности других - нехорошие люди.
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение Надежда » 13 дек 2006, 18:36

мне вот сегодня такой явился сон, после всех этих размышлений:

снилась какая то роскошь, какая-бо богатая дача, пирушка, и ходил какой-то миф про какую-то девочку, ребенка, которая где-то спрятана.

И на этой даче устраивались игры - что-то там мы по огромной территории носились, типа охоты
но, условием было - не уходить за территорию этого богатства
то есть - рамки
а я случайно пересекла границу и меня стали расстреливать
то есть вышло, что это западня такая
внутри охраняемого круга - богатство (там прям очень было богато)
а охраняют не круг, а внешний мир от круга что ли
и я перекатилась как-то и в лесу нашла землянку нищую
а в тей ту самую девочку, она в ней жила, ела какие-то корешки, (а ее вроде как удочеряли те хозяева дома) пила сырую воду и я ее спрашиваю - почему так? Почему у них там все есть, а ты здесь в полной нищите?
а она отвечает - "я свободна и счастлива"
точнее, она не отвечала - а просто улыбнулась, а я это поняла
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Хмельной » 13 дек 2006, 18:49

Надежда

Так это почти другая песня :).

Это уже несвобода от материальных ценностей. Не помню советовал или нет посмотреть фильм "Остров". Всего одна сцена про сапоги и одеяло и становится понятным кто и от кого зависит.

в 80х годах этот фильм без рекламы стал бы культовым.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 13 дек 2006, 20:49

"Остров" недавно смотрела.
Всем советую обязательно посмотреть.
Комментарии излишни
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Надежда » 13 дек 2006, 20:56

Расскажу про свою свободу.
Интересно на протяжении жизни задаваться этими вечными вопросами, еще интереснее потом читать свои записи на эту тему.
Когда-то давно свободой казалось отделение от родителей, совсем недавно свобода была для меня - в принятии решений. Сегодня моя свобода - это абсолютная честность перед собой.
И уже стучится следующая свобода. Она говорит, твоя сегодняшняя свобода - тоже несвобода.
Честность перед собой не освобождает тебя от ответственности за то, что ты сделала не так.
Искупление грехов... Может быть там новая свобода?
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Хмельной » 14 дек 2006, 01:00

А честность перед окружающими?

Поясню: солгав, человек становится заложником (рабом, зависимым) своей лжи, честный человек такой зависимости не испытывает. Это уже понятие свободы с точки зрения морали.

Про твой сон мне подсказали, что потерявшаяся девочка, это ты сама, сама себя ищешь. ;)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 14 дек 2006, 12:44

Абсолютно согласна. Честность перед другими - тоже свобода та еще. Только бывает ли абсолютная честность перед другими? Вообще было бы здорово абсолютно всегда быть только честным - перед всеми и перед собой. Позволительна ли эта роскошь по отношению к другим? Не перерастет ли такая честность в конфликты и обиды окружающих)))) Тактичность и деликатность иногда базируется на "немного лжи".
Такой пример.
Я знаю, что жене изменяет муж.
Надо жене рассказать?
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Хмельной » 14 дек 2006, 14:48

Тактичность и деликатность иногда базируется на "немного лжи".
Такой пример.
Я знаю, что жене изменяет муж.
Надо жене рассказать?

Это не твоя ложь, это чужая ложь, во-первых, а во-вторых мудрые китайцы в таких случаях говорят "Хороший разговор, это разговор, где не обо всём говорят" И действительно, умолчать вовсе не значит солгать.

В семи грехах нет такого греха, как ложь, но мне кажется, что ложь - большой грех, может время изменилось, может еще что, но ложь источник многих бед, для самого человека и тех кто его окружает. Вспомни как лживо звучали с высоких трибун лозунги, этой заразой до сих пор многие болеют, говорят одно, а думают и делают другое, а те кто привык слушать лживые лозунги просто никому и ни во что не верит, ну разве не зараза?

Я собственно не про чужую ложь, а про свою пишу. Своя ложь она как-то ближе к телу. Зачастую люди боятся признаться в своих слабостях и поэтому начинают лгать себе и окружающим. Ленивый изображает деятельность, вор изображает честность, бессильный понты колотит, глупый выкручивается, чтобы казаться умным, понятно, что это пустая и бесполезная трата времени, такими способами ничего не изменишь, тем более к лучшему. Человек может долго оставаться рабом своих иллюзий, своего обмана, то есть зависимым, несвободным человеком, если ничего не будет делать.

Какой выход из несвобод лжи предлагает психология? Более искусно себя обманывать, приспосабливаться, совершенствовать ложь и успокаивать себя? Окружить себя ложью и совершенствовать её? Или есть методика, которая делает человека честнее?

Я думаю надо как-то учить людей быть честными сначала перед собой, потом перед окружающими. Уметь покаяться сначала перед собой (признаться себе в своих слабостях), потом перед близким человеком, а потом хоть перед всем миром.

Мне честные люди симпатичны, а если они еще и деликатные, то вдвойне. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 14 дек 2006, 20:40

Ну здрасьте))) к тому же и приехали, про честность перед собой я и говорила.
И психология вроде не против))))))

Не будет честности перед другими, пока ее перед собой нет.

А вот умалчивание, на мой взгляд, тоже разновидность лжи(
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Хмельной » 14 дек 2006, 21:06

Не будет честности перед другими, пока ее перед собой нет.

да

А вот умалчивание, на мой взгляд, тоже разновидность лжи(

Не безусловно.

Сама пример привела, про то что чей-то муж изменяет, ну и пусть изменяет, это их отношения. Я бы даже на прямой вопрос "Изменяет?" соврал бы: "Не знаю ничего". Неприятно, но соврал бы, не мое это дело в чужие отношения вмешиваться. Не потому, что боюсь, а потому, что добра желаю. В обмане виноваты оба, тот кто обманул и тот кто позволил обмануть, тот кто доверился, и тот кто воспользовался доверием. Здесь нет ни одной стороны кому нужна правда, пусть даже просят.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 14 дек 2006, 21:24

У меня была история такая.
Муж подруги кутил напра-налево. Знали это все, кроме нее.
Подкатывал и ко мне. Ответ получил простой - "мне дорога моя подруга". Сейчас понимаю, надо было грубее и прямее. Но тогда не хотелось его обижать, хамить. Подумала, мало ли, может они поссорились, вот он и брыкается.
Прошло года три, они развелись. Измены так и не вскрылись, развелись по ее инициативе из-за скандалов вроде как. И то ли он испугался, что я расскажу, что он меня прямо и откровенно в койку звал, то ли еще чего, но решил он эту историю перевернуть. Опередить меня) Рассказал ей с точностью до наоборот. Мол, ты всегда подруг слушала, что я - гад. А я вот какой хороший, а подруга твоя меня соблазняла. По его легенде вышло, что я прям бродила за ним косяками и склоняла к сексу.
Подруга все это предъявила мне. И встал такой выбор.
Либо рассказывать как есть - и рушить ее веру, что бывший муж ей не изменял (пусть даже не уровне предложения). Что в постразводной ситуации было бы усугубительно.
Либо мужа ее выгораживать, ради ее спокойного сна. И ходить с клеймом самой.
Я ей сказала просто. Как хочешь, как и думай. Ты знаешь его, знаешь меня, делай выводы.
Ее ответ был: "как ты думаешь, кому мне больше хочется верить?"
Увы, мы больше не дружим.
Ох уж эти истории)))
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Хмельной » 14 дек 2006, 22:19

Надежда

Запутанная история :).

Но закономерность прослеживается очевидная, они развелись, значит не судьба была им быть вместе, а подруги поссорились, значит не судьба вам была быть подругами.

Собственно в этой истории три мира трех разных людей, муж живущий в мире лжи, жена живущая в мире святого неведения и ты, всевидящая и живущая в реальном мире. Согласись, пересечение людей с разным мировоззрением явление временное, вот такая закономерность, и каждый охраняет свой мир от внешнего мира, как в твоем сне. Как я и писал, не нужна им правда, им свой мир охранять надо ;)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 19 дек 2006, 13:49

Да... Милан Кундера бы наверно красиво эту историю описал бы)))
У него уж очень хорошо получаются все эти межличностные течения
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Хмельной » 19 дек 2006, 15:15

Надежда

Вот удовольствие читать цельную книгу про то, что и так понятно.

Я вот подумал, что я бы сдал твоего вруна со всеми потрахами, если бы ко мне какие-то претензии были. Свой мир тоже надо защищать.
Хмельной
Профессор
Профессор

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские