Тактичность и деликатность иногда базируется на "немного лжи".
Такой пример.
Я знаю, что жене изменяет муж.
Надо жене рассказать?
Это не твоя ложь, это чужая ложь, во-первых, а во-вторых мудрые китайцы в таких случаях говорят "Хороший разговор, это разговор, где не обо всём говорят" И действительно, умолчать вовсе не значит солгать.
В семи грехах нет такого греха, как ложь, но мне кажется, что ложь - большой грех, может время изменилось, может еще что, но ложь источник многих бед, для самого человека и тех кто его окружает. Вспомни как лживо звучали с высоких трибун лозунги, этой заразой до сих пор многие болеют, говорят одно, а думают и делают другое, а те кто привык слушать лживые лозунги просто никому и ни во что не верит, ну разве не зараза?
Я собственно не про чужую ложь, а про свою пишу. Своя ложь она как-то ближе к телу. Зачастую люди боятся признаться в своих слабостях и поэтому начинают лгать себе и окружающим. Ленивый изображает деятельность, вор изображает честность, бессильный понты колотит, глупый выкручивается, чтобы казаться умным, понятно, что это пустая и бесполезная трата времени, такими способами ничего не изменишь, тем более к лучшему. Человек может долго оставаться рабом своих иллюзий, своего обмана, то есть зависимым, несвободным человеком, если ничего не будет делать.
Какой выход из несвобод лжи предлагает психология? Более искусно себя обманывать, приспосабливаться, совершенствовать ложь и успокаивать себя? Окружить себя ложью и совершенствовать её? Или есть методика, которая делает человека честнее?
Я думаю надо как-то учить людей быть честными сначала перед собой, потом перед окружающими. Уметь покаяться сначала перед собой (признаться себе в своих слабостях), потом перед близким человеком, а потом хоть перед всем миром.
Мне честные люди симпатичны, а если они еще и деликатные, то вдвойне.