Пропустить

Специфическая проблема

Дорогие друзья! Поделитесь своими проблемами и освободитесь от них. Вполне возможно, что участники форума, а с ними и профессиональные психологи, предложат Вам новое, нестандартное решение, именно то, которое Вы искали.
Удачи Вам и хорошего настроения!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Специфическая проблема

Сообщение Александр » 12 окт 2006, 06:14

У меня довольно специфическая проблема.
С чего начать?
Я уже 1,5 года встречаюсь с девушкой. МЫ не живем вместе, но видимся почти каждые выходные, проводим их вместе.
Через полгода после нашего знакомства она мне рассказала, что в ее жизни было сексуальное насилие. Было это видимо за 2 года до нашего знакомства или меньше. Но она это очень переживала /и переживает/ до сих пор. Было видно, что ей трудно говорить на эту тему. Поэтому я никогда не поднимал ее, чтобы не задеть ее чем-то, если по тв или в кино были какие-то намеки, то старался переключить канал и тд.
Надо сказать, что в отношениях у нас достаточно высокая степень доверия. До этого ни у нее, ни у меня так не было.
И не так давно, может быть месяца 4 назад она еще рассказала, что ее настолько мучает этот факт, что ей часто сняться кошмары с этим сюжетом. Вроде днем все нормлаьно, а под вечер ей бывает страшно заснуть, и если сон сниться, то она уже плохо спит и утром настроение плохое, самочувствие тоже, т.к. не выспалась.
Я поссоветовал ей обратиться за консультацией к психологу в интернете, т.к. обратиться за реальной помощью ей было бы сложно. Могу честно признаться, что следил за их перепиской, т.к. она была открытой.
Они пришли к выводу, что у нее постепенно размораживаются эмоции. ВСе было замороженно, а теперь оттаивает.
Но что начало происходить.
Раньше ей снился тот человек /ее некогда друг/, который ее изнасиловал. А теперь сны сняться реже, но в них я. Но бывает это после наших ссор. Т.е. она так "реагирует" на наши размолвки.
Как я понимаю, сон мало меняется /он изменился изначально, т.е в процессе оттайки, имеется в виду, по сравнению с сюжетом с другим мужчиной/, просто меняется герой.
Она понимает, что я ей не причиню вред, знает, что там должен быть другой человек.
Надо сказать, что я никогда ее не обижал словами, матом, никогда не позволю себе поднять на нее руку. Вообще стараюсь нежно и внимательно к ней относиться. В интимной жизни у нас также все отлично. Часто же бывает, что у девушки после такой травмы проблемы в сексуальной жизни, потеря желания близости. У нас всего этого нет! Что радует. Наоборот, девушка темпераментная. Я стараюсь быть всегда внимательным к ее желаниям, очень нежен, не спешу.
Поэтому мне непонятны причины того, что она меня воспринимает как агрессора. И немного неприятны.
Но это не главное.
Они до чего-то договорились с психологом и прекратили переписку. Но тут в прошлые выходные мы совсем немного не поняли друг друга и ей снова снился этот сон, со мной. Хотя раньше, когда мы вместе были, ей он не снился.
И вот она вспомнила, что когда-то читала про метод замещения негативных эмоций на положительные. В похожей ситуации, только эмоции должны быть положительные.
Проще говоря,она считает, что если я ее "изнасилую", то можно добиться этого замещения. Ведь меня она знает, я ей не чужой, она будет себя чувствовать комфортно и защищенной, может испытать даже удовольствие. Это вроде игры, но не совсем. Может оно и странно звучит, но многие же играют в подобные игры. Ради удовльствия и новых эмоций. А мы в терапевтических целях.
Только я раздумываю.
Первое, я не способен причинить ей вред. Вообще, быть с ней грубым и жестоким. Пусть это и игра. Я могу попробовать, но я даже представить себе этого не могу...Сначала согласился, а потом как-то детальнее подумал...и нехорошо стало. Могу, конечно, подойти творчески, в разряде обычной сексуальной игры. Почему нет. Но вдруг все будет слишком реалистично?
Второе, я боюсь, что от этого может быть хуже. Черт знает, что может случиться. А вдруг у нее всколыхнуться полузабытые воспоминания? или она и меня теперь будет воспринимать как насильника-агрессора? вдруг это навредить нашим отношениям?
вообще, я боюсь прогнозировать исход.
Третье. если и стоит, то как надо проводить: близко к оригиналу или нет? иными словами: в чем суть эффекта замещения? как он работает? нужно ли для этого наибольшее сходство с исходной ситуацией?
Четвертое: что делать, если я соглашусь а что-то пойдет не так?
Пятое и главное: вообще стоит ли соглашаться?

Собственно, это и есть вопрос.
Мне интересно, что представляет из себя этот эффект, как он работает, имеет ли он под собой научную основу?
В данном конкретном случае стоит ли его использовать?
КАк мне себя вести? Стоит ли соглашаться?

Понимаю, что это экзотическое предложение. Но я же не могу оставить любимую в трудное для нее время! Она устала от всего этого, она хочет освободиться от этих снов. Я не знаю, как ей помочь. Я чувствую свою вину каждый раз, когда узнаю, что ей сниться сон или просто об упомниание этой ситуации /т.к. последнее время сны ей сняться все больше из-за каких-то проблем в наших отношениях/. Если в этом есть рационаьльное зерно, то я готов постараться сделать все, пусть мне это и будет несоклько неприятно и непривычно.
Александр
Ученик
Ученик

Топики: 6

Сообщение Хмельной » 12 окт 2006, 11:16

Александр

Проблема не специфическая совсем, связана с сексом и сексуальным удовольствием, как наиболее притягательным инстинктом. Конфликт насилия на фоне этого инстинкта, ярко запоминается, переживается, передумывается, домысливается и может привести к неожиданным последствиям.

Клин клином вышибают. Это подобный способ о котором прочитала Ваша девушка. Только учтите, если она получит сексуальное удовольствие от изнасилования, то ей будет открыта дорога в "садо-мазо".

Думаю, что Вам надо обратиться к хорошему психологу очно для выяснения всех нюансов, а не через интернет. Насколько я понимаю Вас не устроит результат превращения Вашей девушки в "садо-мазо". Для Вас насилие не часть жизни, как для Вашей девушки.
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение Александр » 12 окт 2006, 17:16

Хмельной,
отчего же, мы пробовали элементы садо-мазо. Что-то вроде связывания, доминирования. И ни я, ни она ничего против не имеем.
Просто одно дело игра, а другое насилие.
По-настоящему причинять ей боль я не хочу!
конечно, лучше обратиться к психологу очно, но сейчас это невозможно.
Далее, путь к садо-мазо...очень сомневаюсь.
Она достаточно чувственная, раскрепощенная в постели, темпераментная. Чтобы прямо садо-мазо...
Скорее я испытываю тягу к доминированию с ее стороны, а ей это несколько чуждо.
Я больше боюсь , что что-то измениться в наших отношениях, в ее отношение ко мне.
И также меня волнует: есть ли вообще смысл в этой затее. Или нет?
Александр
Ученик
Ученик

Сообщение Александр » 12 окт 2006, 17:21

Я не думаю, что именно клин клином она подразумевает.
Скорее просто убрать негативные эмоции, чтобы во сне их заменить позитивными и опложитлеьными. Если это возможно.
Раз снюсь я, то пусть сниться эротичесий сон, что ли)))

Да и потом не думаю, что насилие это часть ее жизни.
Она вообще веселая и я бы никогда не подумал, что такое было в ее жизин, если бы она сама не рассказала.
Александр
Ученик
Ученик

Сообщение Хмельной » 12 окт 2006, 18:05

Каждый человек профессионал в своем деле, вот представьте ситуацию, когда врач ставит диагноз по интернету, потом прописывает лекарство и все тип-топ. Так не бывает и не будет. Вы тоже в своем деле профессионал, неужели Вы думаете, что заочно можно продиагностировать человека, его душу, думаю, что даже железный автомобиль невозможно на расстоянии продиагностировать, человек несоизмеримо сложнее. Можете либо бросить эту затею, либо проводить эксперименты на людях. Ваша судьба - Ваш выбор.

Не подумайте, что Вас кто-то уговаривает обратиться к психологу и поэтому отфутболивает, просто здесь навредить намного легче, чем потом исправлять.

Хотите пробуйте, что угодно, лишь бы это не шло вразрез Вашим желаниям, а ответственность Вы на себя возьмёте в случае неудачного эксперимента?
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Александр » 13 окт 2006, 15:45

Хмельной,
Я это прекрасно понимаю.
Что диагнозы ставить нельзя. Хотя существует же для чего-то столько сайтов с псих. помощью. ОДнако, отдаю себе отчет, что даже в общение с психологом вы найдете взаимопонимание далеко не на первом сеансе. Чего уж говорить об интернете.

Необходимость пойти к психологу я вижу, просто сейчас реально такой возможности нет.

Если бы эксперимент касался меня и только меня, то я мог бы думать. Но он касается другого человека. Очень мне дорогого. А брать ответсвенность за судьбу и благополучие другого человека в таком тонком вопросе мне немного страшно. Если честно признаться.
Очень не хочется сделать что-то не так, навредить.
поэтому я хочу хоть что-то для себя понять.
У девушки есть желание попробовать, она считает, что это ей поможет. Ей надоели кошмары, она хочет спать и жить спокойно. Она просит у меня помощи, такой вот специфической. Я не могу ей отказать просто, неаргументированно. Мне надо решить: да или нет. Это могу сделать только я сам.
Просто мне инетересно мнение специалиста: насколько этот метод вообще действенен. Может ли он иметь побочные эффекты /как я понял, может и мало того, неизвестно какие! /
Главное, что меня интересует: работает ли этот метод замещения и как?
Александр
Ученик
Ученик

Сообщение Хмельной » 13 окт 2006, 15:59

Александр

Вам нужен профессиональный маньяк для настоящего замещения.

Других советов не имею возможности озвучить.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 13 окт 2006, 22:57

Александр, я попозже Вам подробнее напишу.
Пока только одно скажу - однозначно не ведитесь на этот эксперимент. В любом случае, Вы имеете дело с психотравмой и играть в сексолога и психотерапевта, очень опасно.
Ей нужна квалифицированная помощь вышеуказанных специалистов - только ОЧНО!, или собственная сила воли принять то, что с ней случилось, как часть истории ее жизни - но это нелегкий путь.
Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

Сообщение Александр » 14 окт 2006, 03:22

Хмельной,
не думаю, что он может чем-то помочь...
Александр
Ученик
Ученик

Сообщение Александр » 14 окт 2006, 03:30

Надежда,
Спасибо, будет интересно прочесть Ваше мнение.
Про помощь я сам понимаю, но как выянилось, моя девушка не очень доверяет психологам. Или может быть ей сложно будет очно разговаривтаь на эту тему.
Когда разговаривали с ней, то девушка сказала, что теперь ей проще вести разговор на эту тему, но именно со мной. А не с кем-то еще.
Думал, что может стоит нам пойти вместе. Не обязательно, конечно, мне присутсвовать на самом приеме, а просто ее поддержать, сходить с ней вместе и подождать ее в коридоре /или где можно посидеть/.
На данный момент нет возможности заняться этим вплотную, поэтому решили отложить на время этот вопрос.
Александр
Ученик
Ученик

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Дела житейские