У меня довольно специфическая проблема.
С чего начать?
Я уже 1,5 года встречаюсь с девушкой. МЫ не живем вместе, но видимся почти каждые выходные, проводим их вместе.
Через полгода после нашего знакомства она мне рассказала, что в ее жизни было сексуальное насилие. Было это видимо за 2 года до нашего знакомства или меньше. Но она это очень переживала /и переживает/ до сих пор. Было видно, что ей трудно говорить на эту тему. Поэтому я никогда не поднимал ее, чтобы не задеть ее чем-то, если по тв или в кино были какие-то намеки, то старался переключить канал и тд.
Надо сказать, что в отношениях у нас достаточно высокая степень доверия. До этого ни у нее, ни у меня так не было.
И не так давно, может быть месяца 4 назад она еще рассказала, что ее настолько мучает этот факт, что ей часто сняться кошмары с этим сюжетом. Вроде днем все нормлаьно, а под вечер ей бывает страшно заснуть, и если сон сниться, то она уже плохо спит и утром настроение плохое, самочувствие тоже, т.к. не выспалась.
Я поссоветовал ей обратиться за консультацией к психологу в интернете, т.к. обратиться за реальной помощью ей было бы сложно. Могу честно признаться, что следил за их перепиской, т.к. она была открытой.
Они пришли к выводу, что у нее постепенно размораживаются эмоции. ВСе было замороженно, а теперь оттаивает.
Но что начало происходить.
Раньше ей снился тот человек /ее некогда друг/, который ее изнасиловал. А теперь сны сняться реже, но в них я. Но бывает это после наших ссор. Т.е. она так "реагирует" на наши размолвки.
Как я понимаю, сон мало меняется /он изменился изначально, т.е в процессе оттайки, имеется в виду, по сравнению с сюжетом с другим мужчиной/, просто меняется герой.
Она понимает, что я ей не причиню вред, знает, что там должен быть другой человек.
Надо сказать, что я никогда ее не обижал словами, матом, никогда не позволю себе поднять на нее руку. Вообще стараюсь нежно и внимательно к ней относиться. В интимной жизни у нас также все отлично. Часто же бывает, что у девушки после такой травмы проблемы в сексуальной жизни, потеря желания близости. У нас всего этого нет! Что радует. Наоборот, девушка темпераментная. Я стараюсь быть всегда внимательным к ее желаниям, очень нежен, не спешу.
Поэтому мне непонятны причины того, что она меня воспринимает как агрессора. И немного неприятны.
Но это не главное.
Они до чего-то договорились с психологом и прекратили переписку. Но тут в прошлые выходные мы совсем немного не поняли друг друга и ей снова снился этот сон, со мной. Хотя раньше, когда мы вместе были, ей он не снился.
И вот она вспомнила, что когда-то читала про метод замещения негативных эмоций на положительные. В похожей ситуации, только эмоции должны быть положительные.
Проще говоря,она считает, что если я ее "изнасилую", то можно добиться этого замещения. Ведь меня она знает, я ей не чужой, она будет себя чувствовать комфортно и защищенной, может испытать даже удовольствие. Это вроде игры, но не совсем. Может оно и странно звучит, но многие же играют в подобные игры. Ради удовльствия и новых эмоций. А мы в терапевтических целях.
Только я раздумываю.
Первое, я не способен причинить ей вред. Вообще, быть с ней грубым и жестоким. Пусть это и игра. Я могу попробовать, но я даже представить себе этого не могу...Сначала согласился, а потом как-то детальнее подумал...и нехорошо стало. Могу, конечно, подойти творчески, в разряде обычной сексуальной игры. Почему нет. Но вдруг все будет слишком реалистично?
Второе, я боюсь, что от этого может быть хуже. Черт знает, что может случиться. А вдруг у нее всколыхнуться полузабытые воспоминания? или она и меня теперь будет воспринимать как насильника-агрессора? вдруг это навредить нашим отношениям?
вообще, я боюсь прогнозировать исход.
Третье. если и стоит, то как надо проводить: близко к оригиналу или нет? иными словами: в чем суть эффекта замещения? как он работает? нужно ли для этого наибольшее сходство с исходной ситуацией?
Четвертое: что делать, если я соглашусь а что-то пойдет не так?
Пятое и главное: вообще стоит ли соглашаться?
Собственно, это и есть вопрос.
Мне интересно, что представляет из себя этот эффект, как он работает, имеет ли он под собой научную основу?
В данном конкретном случае стоит ли его использовать?
КАк мне себя вести? Стоит ли соглашаться?
Понимаю, что это экзотическое предложение. Но я же не могу оставить любимую в трудное для нее время! Она устала от всего этого, она хочет освободиться от этих снов. Я не знаю, как ей помочь. Я чувствую свою вину каждый раз, когда узнаю, что ей сниться сон или просто об упомниание этой ситуации /т.к. последнее время сны ей сняться все больше из-за каких-то проблем в наших отношениях/. Если в этом есть рационаьльное зерно, то я готов постараться сделать все, пусть мне это и будет несоклько неприятно и непривычно.