Пропустить

Книги

"Кто рожден с талантом и для таланта, тот уже в нем находит всю прелесть своего существования!" (И.В.Гёте).

Милые писатели, ранимые поэты, критики и сатирики, милости просим - поделитесь своим творчеством, своим настроением и видением мира! Пусть ваш талант найдет своих поклонников, отзовется в душах и сердцах. Согреет их теплом и подарит новые, неожиданные впечатления!

Модераторы: Veta, Надежда, Askaneli

Книги

Сообщение Хмельной » 18 июл 2006, 20:43

http://lib.aldebaran.ru/author/sevela_y ... la.rtf.zip

Когда-то читал эту книгу. По сравнению с прочитанным ранее мне показалось, что это новое, по современному интересное, понятное каждому и на порядок выше, чем нас пичкали. Очень рекомендую.
Хмельной
Профессор
Профессор

Топики: 1917

Сообщение SolaRain » 24 июл 2006, 08:41

Саша, прочитала рекомендуемую тобой книгу. Осталось какое-то двойственное ощущение. Первое - читается на одном дыхании, жаль было делать перерывы на сон и еду. Второе - разочарование. Еще в процессе чтения зародилось ощущение (а по окончании укрепилось), что автор свалила в одну кучу все, что вообще может заинтересовать читателя - война, беспорядочный секс, лесби, семейные неурядицы, тему эмиграции, катаклизмы природы, идеологию и тему мировой революции и прочее, прочее, прочее. Еще появилось впечатление, что автор дописывала книгу, забыв о чем она собственно начинала писать и не перечитывая начатое. На это натолкнуло противоречие: сначала ее гориня выходит замуж и думает, что оргазмы придумали для романов, а потом вдруг выясняется, что еще в детстве она соблазнила любовника матери и очень даже испытала оргазм при оральном сексе - ну и как это понимать?
В общем, осадок остается по прочтении. А потому буду освобождаться от осадка продолжением чтения Толстого. Кстати говоря, почему-то именно там нашла темы, волнующие меня в данный момент.
SolaRain
Профессор
Профессор

Топики: 2542

Сообщение Надежда » 24 июл 2006, 10:14

Ой) я как раз тоже по Толстому прибилась)))

Сашину книгу пока не читала. А мне вот интересно - это я такая дура и что-то не поняла, или...

Объясните мне плиз, в чем изюм известной "Над пропастью во ржи"? Прочитала наконец, ну ни одной буковкой не цепануло.
Надежда
Администратор
Администратор

Топики: 3075

Сообщение Хмельной » 24 июл 2006, 10:34

SolaRain

Я читал эту книгу лет 15 назад. Моё впечатление такое: Автор сумел из одной железяки под названием Тойота-Королла, развить много чего. Разве это плохо? Это талант. С рассуждениями автора можно спорить, но немного о нём.

Еврей, дессидент по неволе. Решил поддержать евреев и присоединился к голодовке на центральном телеграфе. Он уже в это время был известным режиссером и особо ни в чем не нуждался. Ну его за эту голодовку (или сидячую забастовку, сейчас не помню) и вытурили из страны. Мол хотел свободу - получай.

Моё личное мнение, что он педофил и сексуально озабочен. Творческие люди часто бзикнуты на основных инстинктах.

Так вот 15 лет назад я прочитал два его произведения, книги тогда продавались по заказам и мне показалось, что это глоток свежего воздуха на фоне эстетико-классической литературы, где писатели скрывая свои комплексы выражали их морально облагороженными. Согласись, это некое лицемерие, думаю не надо это скрывать.

Достоевский, на сексуальной почве заработал психоз, без садо-мазо не мог получить удовлетворение. А как любят Достоевского Американцы!!! Им в голову не может прийти, что человек написавший "Идиота" всего лишь выдавал идеальное желаемое за действительное, и что не причинив боль своей жене он не мог получить удовольствие. Американцы наивные, они считают, что человек пишет откровенно, поэтому любят Достоевского.

Лев Толстой - можно прочитать Шкловского (еще в Советские времена книга была выпущена, размером с один том "Войны и мира"), замечательно написал биографию Толстого. Чтобы понять почему Толстой так писал, интересно почитать биографию. Мне Толстой неинтересен был до прочтения биографии и совсем неинтересен стал после.

Может быть я помешан на честности и не приемлю лицемерия. Может быть не надо в описываемых автором чувствах к людям искать скрытый смысл, но что поделать, я такой и считаю, что честная литература намного полезней. Лицемерная литература загоняет нас в тупик, лабиринт, трансформирует действительность, мешает развиваться. В Советское время тоже многое скрывали и лицемерили, и что вышло? Масса несчастливых людей.

Давай мысли Толстого, которые тебе понравились, не залезай в раковину. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 24 июл 2006, 12:05

Хмельной писал(а):Я читал эту книгу лет 15 назад. Моё впечатление такое: Автор сумел из одной железяки под названием Тойота-Королла, развить много чего. Разве это плохо? Это талант. С рассуждениями автора можно спорить, но немного о нём.

Я и не спорю - талант! Раз читается взахлеб, значит чем-то тронул, иначе бы уснула на пятой странице.

Хмельной писал(а):Так вот 15 лет назад я прочитал два его произведения, книги тогда продавались по заказам и мне показалось, что это глоток свежего воздуха на фоне эстетико-классической литературы, где писатели скрывая свои комплексы выражали их морально облагороженными. Согласись, это некое лицемерие, думаю не надо это скрывать.

Возможно 15 лет это так и казалось. Сейчас многое изменилось. Литературы всякой разной сейчас полным-полно, только успевай глотать! Может потому и становится порой скучно - все одно и тоже. Может потому это произведение и оказалось каким-то разнообразием.

Хмельной писал(а):А как любят Достоевского Американцы!!! Им в голову не может прийти, что человек написавший "Идиота" всего лишь выдавал идеальное желаемое за действительное, и что не причинив боль своей жене он не мог получить удовольствие. Американцы наивные, они считают, что человек пишет откровенно, поэтому любят Достоевского.

А мне тоже нравится Достоевский. Причем в школе я терпеть не могла его произведения, а потом прочла и иначе взглянула на его творчество, причем биографии его и личных предпочтений не ведала. Да и думаю, что если бы и знала. то это не поменяло бы моего отношения к его произведениям.

Хмельной писал(а):Лев Толстой - можно прочитать Шкловского (еще в Советские времена книга была выпущена, размером с один том "Войны и мира"), замечательно написал биографию Толстого.

Обязательно постараюсь найти и прочитать! Спасибо за "наводку".

Хмельной писал(а):Давай мысли Толстого, которые тебе понравились, не залезай в раковину. :)

ООоо, это будет длинный разговор. Я сяду, подумаю и потом напишу, хорошо? А то сейчас работа поджимает, и не хочется кусочками бросаться...
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 24 июл 2006, 18:57

SolaRain

Возможно 15 лет это так и казалось. Сейчас многое изменилось.

Сейчас много безвкусицы и книг - жевательных резинок, их легко читать и можно ни о чем не думать.

Мне нравятся книги в которых просматривается смысл жизни, честное отношение писателя к жизни, событиям.

Я уже кажется здесь писал про рассказы Толстого: "Лживый пастух", "Сливовая косточка", "Два товарища". Мне их читали в детстве, рассказы в общем-то для детей, но и тогда я был в недоумении и сейчас ничего не понимаю, примитивно до одури, мне бы было стыдно за такие рассказы. А еще я представляю, как Толстой описывал бал, чувства Наташи Ростовой, а потом втихушку шел спать со своей прислугой. Родственник Толстого хоть по честному взял, да "Баню" написал. Наверное потому, что в бане не был. Все они Толстые такие. :)

Кстати, Тургенев мне нравится, природу описывает, как рисует.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 24 июл 2006, 19:42

Ой) Ну хоть Тургенев угодил))))))))))
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Хмельной » 24 июл 2006, 21:00

Надежда

Я просто его биографию не читал. :)

По аналогии с Достоевским, Тургенев изводил природу на корню. :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 24 июл 2006, 21:18

Хмельной писал(а):Надежда

Я просто его биографию не читал. :)

не читай, пожалуйста)
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Хмельной » 24 июл 2006, 21:23

Надежда

А как я узнаю, что его сподвигло на творчество?
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение Надежда » 25 июл 2006, 00:18

Хмельной писал(а):Надежда

А как я узнаю, что его сподвигло на творчество?

ты можешь об этом фантазировать))))))))))))))
Надежда
Администратор
Администратор

Сообщение Хмельной » 25 июл 2006, 10:47

Надежда

Я один раз уже дофантазировался. Фантазировал, что дедушка Ленин друг человека. А сколько таких мини дедушек Лениных? НЕ хочу заблуждаться.
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 25 июл 2006, 10:48

Сашенька! Если так рассуждать, то читать будет некого! Потому что у каждого из "великих" писателей были такие тараканы, что нам с тобой и не снились! Может теперь и Чайковского не слушать, а то мало ли после чего он свои произведения писал?
Давай личные проблемы и задвиги этих людей не будем переносить на их творчество, а?! Я понимаю, что произведения могут просто не нравится (из разряда "ну, не люблю я тебя мужик"), тогда уже другая речь пойдет. Но вот так, осуждать только за то, что имел какие-то пристрастия?! Я не стану, у самой рыльце в пуху, я ж не ангел! Поэтому я просто читаю и наслаждаюсь! А Тургенева тоже очень уважаю читать!
SolaRain
Профессор
Профессор

Сообщение Хмельной » 25 июл 2006, 11:01

Зачем же утрировать? Музыка и литература разные виды искусства. Передергиваешь, чтоб выглядеть правой. Нехорошо.

Я просто не понимаю, как можно писать о человечности будучи садо-мазо. Лучшим произведением считаю "Идиот" оно ближе всего ему по духу.

Льва Толстого просто не люблю, считаю его примитивным, но плодовитым и усидчивым писателем. Его творения это в первую очередь описание действий, во вторую - описание чувств (понятно, что он их смоделировал совокупляясь с прислугой) и в последнюю очередь какие-то потуги на философию. Поэтому и попросил процитировать те мысли, которые тебе понравились, может я что-то пропустил.

Пушкин - гений. (категорично) :)
Хмельной
Профессор
Профессор

Сообщение SolaRain » 25 июл 2006, 11:28

Хмельной писал(а):Зачем же утрировать? Музыка и литература разные виды искусства. Передергиваешь, чтоб выглядеть правой. Нехорошо.

Это только так кажется! Иногда поэзия (да и проза тоже) бывают настолько музыкальны! Читаешь, и мелодия слышна....

Хмельной писал(а):Я просто не понимаю, как можно писать о человечности будучи садо-мазо.

Я вообще в этом мире много чего не понимаю.... И особенно поражаюсь человеческому лицемерию. Ну и что теперь делать? Каждого подозревать в грязных мыслишках и отгородиться от всего мира? Так долго не протянешь....

Хмельной писал(а):Льва Толстого просто не люблю, считаю его примитивным, но плодовитым и усидчивым писателем. Его творения это в первую очередь описание действий, во вторую - описание чувств (понятно, что он их смоделировал совокупляясь с прислугой) и в последнюю очередь какие-то потуги на философию. Поэтому и попросил процитировать те мысли, которые тебе понравились, может я что-то пропустил.

Цитировать Толстого? Ты издеваешься, да?
Могу только краткий пересказ! ^tongue^
Я согласна, что описание чувств, переживаний особенно удаются Толстому, может потому он мне и нравится. Мне очень близок образ Наташи. Читаю и узнаю в ней себя, девочку. Такая же безалаберная, с чертиками в глазах, считающая, что мир крутится исключительно вокруг нее, живущая чувствами, а не мыслями.
Понравилось описание переживаний Пьера, когда он после дуэли пытается переоценить жизненные ценности, найти смысл жизни, изменить ее, бросаясь в масонство. Его "бездеятельная" деятельность удивляет, поражает его жизненная "незрячесть", которая позволяет ему не замечать обмана и использования его денег людьми.
Потуги на философию, говоришь? Может быть, может быть... А скажи мне, кому особенно удавалась философия в популярном чтиве?
SolaRain
Профессор
Профессор

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Творческий вечер